中国电子检验检疫主干系统将实现全国一体化

2016年09月21日14:41  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月21日电(蒋山)9月21日,中国电子检验检疫主干系统(简称主干系统)调研推进会在大连召开。据介绍,此次会议为主干系统在全国全面上线正式进入了攻坚战阶段,检验检疫系统将开启“互联网+质检”模式,实现业务统一管理、创新监管模式与手段、提升管理和服务效能的大集中,对全国检验检疫系统进一步深化一体化工作具有新的里程碑意义。

截至目前,中国电子检验检疫主干系统已经完成了在京津冀地区、丝绸之路经济带、东北及内蒙古地区等20余个直属局的上线工作,预计十月底前将完成在长江经济带、泛珠三角地区等十余个直属局的试点上线工作。届时,全国检验检疫系统将全面实现一体化作业,进出口企业、贸易商可选择在全国任何地区办理报检、通关、检验检疫等事宜,进出口货物检验检疫流程更加优化便捷,成为外贸稳定增长的又一重要的推进器。

中国电子检验检疫主干系统基于“两地三中心”建设思路,采用“引擎+组件化”技术架构体系,通过3大功能域、17个功能子域,在原有核心业务系统功能的基础上,建立了统一规范的业务规则体系,新增出境集装箱适载检验、入境截获物等业务类型,实现风险管理、监督管理、注册备案、企业管理、实验室管理、业务资料、签证印章等功能。在整合系统功能、优化数据资源的同时,中国电子检验检疫主干系统还建立了完善的风险和监督管理机制,实现数据的智能化处理及全国检验检疫信息的共享共用;引入网络双线路、同城双活,异地灾备全新系统环境架构,确保业务不中断、数据零丢失;采用企业服务总线标准接口与外围系统进行数据交互,数据下发直属局,严控直属局系统数据回写,确保系统稳定运行、数据安全可靠。

8月8日e-CIQ 在辽宁上线以来,辽宁局共计通过主干系统共受理进出境报检43658批次,出境包装288批次,适载检验221批次,截获登记携带物2批次。进出境通关单25289份,签发各类检验检疫证单9225份。业务类型涵盖了辽宁地区主要进出口的大宗粮食、矿石、原油、汽车、废物原料、肉类、水产品、杂粮杂豆、食品、婴幼儿用品、化工品纺织服装、旧机电电子元件等,实现进出口产品的全覆盖。

2015年7月1日,东北四省区在全国范围内率先实现了通关一体化作业。变过去的口岸与内地“两次申报为一次申报”、“两次检验检疫(查验)为一次检验检疫”。

2015年12月17日,辽宁局局长潘城与东北四省区检验检疫局主要负责人在大连共同制定《2016年度东北四省区检验检疫部门重点合作事项推进计划》,围绕包括e-CIQ主干系统的检验检疫一体化、主动服务“一带一路”国家战略、沿边地区检验检疫监管合作等十方面重点事项进一步开展深度合作,将四局的区域合作推向了新高度。

辽宁局通关处徐美怿处长说:“中国电子检验检疫系统主干系统上线实现中国检验检疫的数据大集中,可以实现三个统一:业务模式的统一、业务操作的统一、业务管理的统一,那么就提供了一个执法的标准化,同时实现了全国通关一体化和全程无纸化,为企业提供通关便利。”

(责编:蒋山、孝媛)