40亿元高速何以半年就返工

钱夙伟

2016年09月21日14:20  来源:北京晨报
 
原标题:北京晨报:40亿元高速何以半年就返工

  原标题:40亿元高速何以半年就返工

  这样一条对当地及沿线都将产生深远影响和有极为重要战略意义的公路,有关方面的监管却如儿戏一般,以至最终建在了空穴之上。显然,如此巨资修建的公路通车半年后就返工,谁应对此负责,不能成一笔糊涂账。

  造价40亿元的吕梁环城高速公路位于山西省吕梁市所辖离石区及方山县境内,是山西省“三纵十二横十二环”高速公路网规划中的重要一环,也是吕梁交通发展史上第一条环城高速公路。然而这条被寄予厚望的吕梁首条环城高速,在通车仅160天后,却已然“返工”。(9月20日《中国经济周刊》)

  据介绍,4月中旬,郭家沟1号大桥的1号桥墩到5号桥墩出现裂缝,虽然及时进行了灌缝修护,但仅仅3天后裂缝继续变宽,经专家实地勘测后发现,出现裂缝的高速路下方有方山县聚星矿业和方山县同巨矿业两家铝矿企业的矿区,“疑似采空”。据了解,当高速公路的建设已然紧锣密鼓地推进时,而下面的矿井,也在同步地继续往高速公路的底下推进,明知上面要建路,却还加紧“掏空”,矿企显然应该负主要责任,固然,两家矿企的成立时间都在吕梁环城高速的立项建设之前。而当地政府给予货币补偿或置换同等面积矿区的承诺又没有到位,但并非因此就可以触碰“采空”这条红线。

  但对于高速公路建在了“空穴”之上,有关方面监管的失责却也显而易见。比如,对利益驱使之下的矿企加紧“掏空”,有关方面本来尤其应该严密监控,及时采取硬性的措施予以制止,却一直不闻不问,任由矿井向高速方向逐年推进。直到“今年去善后调查”,才发现“采空面达到80%”。又比如,当地政府曾与两家矿企达成协议,答应为对方置换同等面积的矿区。协议没有落实,显然将加大矿企“掏空”的风险,而对此有关方面却根本没有防范的措施。

  该条高速公路为省级重点工程项目,高速公路通车前,从大武往临县行车只能走314国道,50公里的路要走3个多小时,高速公路通车后,两地通行时间缩短至20分钟。然而,这样一条对当地及沿线“经济发展、产业结构调整、煤炭外运、旅游资源开发等都将产生深远影响和有极为重要的战略意义”的公路,有关方面的监管却如儿戏一般,以至最终建在了空穴之上。显然,如此巨资修建的公路通车半年后就返工,谁应对此负责,不能成一笔糊涂账。

(责编:孝媛、汤龙)