大连老铁山爱鸟护鸟用上无人机

王荣琦

2016年09月21日10:08  来源:辽宁日报
 
原标题:大连老铁山爱鸟护鸟用上无人机

9月19日,在秋季大连老铁山爱鸟护鸟专项行动中,大连环保部门专门调拨两架无人机用于对保护区捕鸟偷猎网地开展巡护工作。在两架无人机的配合下,对铁山街道对庄沟村周边120余公顷山林进行全方位巡查。有了无人机的加入,不到一个上午的时间就完成了以往需要两整天才能完成的巡查任务。巡查中未发现偷猎行为和迹象,该区域内的6个传统偷猎网地已全部弃用。

2016年,大连市环境保护局通过财政采购的方式,购买无人机用于开展环境执法工作。无人机具有机动快速、灵活应变、视野全面、功能丰富、维护操作简单等特点,在生态资源管护方面可以发挥明显优势,在对林区、山地等地形路况复杂、人员车辆行动不便的区域开展打击偷猎及防护巡查工作中,可以有效实现快速定位目标、实时了解情况、侦查可疑区域、违法行为取证、锁定追踪目标等传统手段无法迅速实现的作用,同时可以与对讲机、互联网、卫星通信等通信手段相配合,实现多媒体通信保障。

据悉,保护区目前已建成完整的数字化管理平台,在保护区重点区域设置了共计24个监控摄像头,对重点偷猎网地实行全天24小时监控。

(责编:孝媛、汤龙)