学了24年还不想毕业 老年大学“一桌难求”

杨靖岫

2016年09月21日10:10  来源:辽宁日报
 
原标题:老年大学里不愿毕业的学生们

老年大学的课堂纪律非常好,学生的认真劲儿常常能感动老师。

提要

9月12日和14日,我们关注了城乡居家养老的话题,对城市和乡村老人的日常生活和医疗需求有了一定的了解。今天,我们的城乡居家养老续篇锁定老人的精神生活。

因为,我们发现,许多老年人正为进不了课堂而苦闷,老年大学“一桌难求”。

老龄化社会的快速到来,老年人对精神文化的需求,让老年大学不足的矛盾凸显,一次又一次排队成了很多老年人的无奈之举。

白发苍苍的期待,值得我们深思。

老人为什么愿意上大学?

学了24年咋还不想毕业?

徘徊在校园外的老人什么时候能坐在教室里?

引子

9月11日,记者来到位于沈阳市北陵公园附近的辽宁老干部大学北教学区。太极拳、大鼓、京剧、声乐、书法、摄影等多个教室同时开课,有动有静,有声有色。学生的年龄基本都在60岁以上,听课的神情十分专注。

课间,记者看到太极拳班的学习委员商克难。这位老学生今年已是85岁高龄,修炼多年的陈氏太极和杨氏太极,每一个动作都十分到位,发力时还真的让人感到力道十足。他是辽宁老干部大学1992年入学的学生,至今已经上学24年,还不想毕业。

“不想毕业的学生多着呢!”学校的一位老师告诉记者,每年来预约报名的都有几千人,但进不来。67岁的高勇一直想到学校的乐器班学习,3年了,硬是没报上名。今年秋季开学后,他又来问“插班”学行不行?结果还是没能如愿。

学了24年还不想毕业

学校现在不办毕业典礼了

学24年还没学够?

商老笑了,“在这里上学的感觉太好了。”

上老年大学,已经成为他生活里不可缺少的一部分,不只把原本偏弱的身体状态调整得特别棒,还在多年的学习过程中结交了很多新朋友,整个人在身心两方面都很愉悦。

商老还向记者透露了他24年没毕业的“秘诀”——快毕业的时候,他都会跟学校商量好下个学年他还报名,这个专业不行就换个专业报。多年下来,商老已经为自己赢得了“提前报名权”。

记者了解到,辽宁老干部大学有南北两个校区,7个系、17个专业、3至4个年级组,总共120个班。

像商老那样上了学就不想毕业的现象十分普遍,毕业典礼现在不再举办了,原因是毕业生都想方设法转专业又都变成了“新生”。

为了能多接收具备条件却不能入学的学员,校方不得不绞尽脑汁地想办法——压缩课时、降低每个专业的上课频次、全部教室没有双休日满负荷运转……

即便如此,也只能容纳以退休老干部为主的4900名学员,每年能够接收新生500人左右。按校方统计,即使现在马上能把教学空间扩大到能够再容纳两万名学员,也还是立刻就能招满。

记者在抚顺市妇联创办的妇女大学也遇到这样的问题,这里的学员大多数是退休女性学员,学校14个教室开设的舞蹈、声乐、戏曲、社交礼仪、插花、健康与营养、素描、摄影、瑜伽、太极等,都深受学员的喜爱。

因为场地有限,这里最多能容纳1800名学员就读,今年截至8月末预约报名的有900多人,什么时候能入学,还不好说。

我省老年大学的招生规模缺口大

沈阳开始出现民办老年大学

省老龄办的数据显示,2015年末,我省户籍总人口为4270.8万人,60周岁及以上户籍老年人口为879万人。预计到2020年,我省老年人口将突破1000万人。

中国老年大学学会给出的关于老年大学招生规模的合理指标是,一个地区老年大学的招生规模应占本地区老年人总人口数量的5%以上,达到这个指标才能算作是满足该地区老年人基本精神文化需求。

以此类推,沈阳市60周岁以上老年人有161万,老年大学的招生规模至少应在8万人以上。实际上,沈阳市的老年大学还在筹建中,沈阳市内仅有辽宁老干部大学在运转,每年的学生总数不超过5000人。大连市老干部大学1986年始建,2010年由政府一次性投资近亿元重新修建,建筑面积达2万平方米,能容纳学生1.4万人。尽管这是我省目前最大的老年大学,但仍然满足不了大连地区老年人的需要。

我省目前的老干部大学基本是由当地老干部局主办的,记者在采访中得知,沈阳市和平区和沈河区开始出现民办老年大学,招生规模在1000人左右。因为刚刚起步,运行如何还有待市场检验。

辽宁老干部大学信息处处长葛卓文表示,由于政府办的老年大学更具公信力,招聘的师资力量更加专业,教学质量高,责任心更强,因此在社会上更受老年人的欢迎。

记者发现,在老年大学的建设上,上海模式较有代表性——由当地老干部局、民政、妇联、教育四个部门分别组建本系统的老年大学,各具特色,老年人可以根据自己的喜好,选择读哪一所大学。在这种模式下,上海的老年大学招生量能占当地老年人总量的10%以上。

(责编:孝媛、汤龙)