民声:礼品回收生意火 究竟回收谁的礼品?

2016年09月21日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:民声:礼品回收生意火 究竟回收谁的礼品?

  回收谁的礼品?

  陕西咸阳 姚 平

  近日笔者饭后散步,发现某小区附近三家“礼品回收”门店生意依旧红火。出于好奇便走进一家,店主以为我欲售“礼品”,便热情介绍:“软中华每条510元,茅台酒每瓶800元,冬虫夏草价格面议,有的话可以从优。”

  窥斑见豹。“礼品回收”门店生意红火,从一个侧面说明,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,仍有一些领导干部不收敛不收手。对此,我们必须始终保持政治定力,坚定信心决心,持之以恒抓好反腐败工作。要做到这一点,可从大处着眼、小处着手,对“礼品回收”之类的“小事”要有意识地抓住不放、一查到底,看看究竟回收谁的礼品?或看谁在此出售礼品?如此顺藤摸瓜查下去,就很有可能“拔出萝卜带出泥”。

  景区涂鸦可巧治

  北京海淀 范家富

  本来让人心旷神怡的美景,却因出现大量涂鸦而失去了它的美丽,令人扼腕叹息。部分景区为此建立“黑名单”制度,一旦进入黑名单,轻则影响再次旅游,重则与信誉挂钩,影响求职、贷款等。

  一味清理涂鸦并非明智之举,往往难以达到预期效果,为此,景区治理可巧干。一方面,管理方要有“用户思维”。涂鸦被游客喜爱,可见其也是旅游需求的一部分,不妨主动设置电子涂鸦墙等,既满足游客需求,又可避免乱刻乱画。另一方面要有“创新思维”。涂鸦也是一种文化,只要创意得当,也可以变俗为雅。可以组织美术爱好者,因地制宜,分类施策对涂鸦景区进行艺术性补救,对无法补救的涂鸦景区也可开辟成文明旅游教育区,以案说法,警示游客。

(责编:汤龙、孝媛)