骑大马坐花轿 沈阳市辽中区黄旗堡再现满族婚礼

杨靖岫

2016年09月20日10:11  来源:辽宁日报
 
原标题:骑大马 坐花轿 黄旗堡再现满族婚礼

“起轿……”随着司仪一声高亢的唱喏,黄罗伞盖、喜庆牌坊、大红花轿在迎亲队伍的一路吹吹打打声中,行进在乡间小路上。9月17日,一场原汁原味的“满族传统婚礼”在沈阳市辽中区潘家堡镇黄旗堡村萨克达氏文化节上亮相,吸引了不少村民和游客驻足观看、拍照,感受满族传统文化的魅力。

此次文化节上,主办方还展示了家族祈福、寸子舞、抓嘎拉哈、轱辘铁圈、拆花绳等独具满族特色的民俗游戏表演。

据了解,黄旗堡村共有3800多口人,都是满族八旗之一的镶黄旗后人,其中萨克达氏占全村总人口的75%,村历史可以追溯到300多年前。相关负责人表示,辽中区将进一步挖掘、传承、发展满族文化,打造精品文化旅游线路,不断丰富辽中满族乡村文化内涵,让满族文化真正活起来。

(责编:孝媛、汤龙)