大连话剧艺术开启“众筹”模式

王继富

2016年09月20日09:58  来源:辽宁日报
 
原标题:大连话剧艺术 开启“众筹”模式

大连本土话剧《蒋宅1912》10月份将搬上舞台,这是大连第一部众筹话剧。记者9月19日了解到,由大连步步为赢影业公司打造的“话剧出品人”,将建立一个票务、剧本、导演、资本等全方位的众筹平台,推出更多的话剧,丰富大连百姓的文化生活。

近几年,话剧市场持续低迷。一些地方话剧团体无戏可演。剧本、人才、资金的短缺现实,使得市场难得看到一部优秀话剧,不过,话剧艺术仍然有大量的观众群体。反观国内其他城市,互联网众筹模式在文化市场已有案例,不少舞台剧、话剧借助这种新的商业模式重现生机。

众筹一词来自国外,即大众筹资。最初是艰苦奋斗的艺术家为创作筹集资金的一种手段,现在逐渐演变成企业和个人为项目争取资金的渠道。记者了解到,此次话剧《蒋宅1912》首次尝试了“票务众筹”,在话剧排演阶段便开始推出预购票务,目前通过众筹已经售出大约七成座位。

作为大连第一个话剧众筹平台,“话剧出品人”正计划推出更多的话剧,目前“话剧出品人”已经通过众筹方式,“众筹”了多个剧本、导演,并将演员、投资人等话剧艺术资源吸引到这一平台上来。步步为赢影业公司负责人王博介绍,“话剧出品人”将打造一个草根话剧艺术平台,让普通百姓也有机会参与戏剧的制作、运营,并像电影市场一样推出9元话剧,让更多的观众走进剧场。

(责编:孝媛、汤龙)