狠抓源头 铁西大队持续开展校车整治活动

2016年09月20日11:00  来源:人民网-辽宁频道
 

为切实做好新学期校车司机的交通安全教育工作,增强校车司机的交通安全意识,确保学生安全乘坐校车的安全性,铁西大队对辖区内中小学校车进行了一次大规模整治活动。

随着新学期开学,大队发现部分学校周边运营校车增多,经过与学校的沟通,及向学生家长了解,发现“黑校车”运营有抬头的趋势。为保障学生上下学安全,杜绝交通安全隐患,铁西大队于 9月2日和9月5日,本着“逢校车必查”的原则,根据辖区中小学校分布情况及上下学时间的规律特点,抽调警力,设置专门卡点,采取固定守点与巡逻执勤相结合的方式,对辖区内中小学周边过往校车进行了一次突击检查。对发现的校车进行了逐一登记、排查。

9月12日,大队将排查中登记车辆统一集中在铁西体育场,对其进行查验。民警对车辆的年检情况、车辆保险、维护保养情况、驾驶员校车准驾资质、车辆交通违法处理情况、驾驶证年审情况、车辆运营线路、车辆GSP运行情况、车辆的校车运营资质情况、车辆灭火器、安全锤、医药箱等应急设备是否齐全、车辆安全带配备情况、车辆座椅数量是否符合标准、车辆是否配备随车照管老师、车辆校车标志灯和停车指示标志情况、车辆轮胎设施情况等进行了一次系统而全面的检查,不留死角与盲区。

民警还利用这次检查的机会,在现场对校车负责人、驾驶员、安全管理员等开展了面对面的专项培训,强调了《校车安全管理条例》和《刑法修正案》中有关校车安全的处罚规定,详细讲解了校车日常管理、安全操作规程、法律义务责任等内容。同时,要求校车管理人员如果发现校车的安全设施损坏、丢失、过期等情况,要及时进行整改。

本次活动得到了全区中小学师生及家长的支持,纷纷表示活动意义重大,为全区中小学营造了一个安全、温馨、畅通的交通环境,让家长和老师们更加放心,有效预防和减少了涉及校车的道路交通安全事故的发生。

(责编:汤龙、孝媛)