百余专家齐聚沈阳研讨东北抗战遗迹保护与利用

2016年09月20日13:24  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月20日电(边晗)9月19日,为纪念中国人民抗日战争胜利71周年、九一八事变85周年,由辽宁、吉林、黑龙江三省文化厅主办、沈阳“九?一八”历史博物馆承办的东北抗战遗迹联盟2016年主题日暨“东北抗战遗迹保护与利用”专题论坛会在沈阳召开。

国家文物局文物保护与考古司资源管理处副处长肖莉,辽宁省文化厅副厅长、文物局局长丁辉,吉林省文化厅副厅长、文物局局长金旭东,黑龙江省文化厅调研员吴娟等东北三省各抗战遗址遗迹等单位及相关文化单位的负责人及专家学者共计110余人参加了研讨。

在论坛上,专家学者们就对东北抗战遗迹进行必要的专项调查、扩大东北抗战遗迹联盟社会影响力达成了共识。专家们认为,要深入发掘东北抗战遗迹的价值和内涵,真正做到“让历史说话、用史实发言”,要对东北抗战遗迹进行必要的专项调查,创新文物保护理念,鼓励民间参与抗战历史文化遗产的保护工作。加强抢救性寻访工作,广泛收集整理相关史料和实物。同时,加强学术研究及交流合作,发挥东北抗战遗迹联盟成员之间的协同研究效应,组织开展相关专项课题研究。

沈阳“九?一八”历史博物馆馆长范丽红表示,东北抗战遗迹联盟是由沈阳“九?一八”历史博物馆,长春伪满皇宫博物院,哈尔滨东北烈士纪念馆,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等15家抗战类博物馆发起,东北三省110余家抗战遗址遗迹博物馆共同成立的联盟组织。今年正值九一八事变85周年,东北抗战遗迹联盟在此召开2016年主题日暨“东北抗战遗迹保护利用”专题论坛大会,具有深远的历史意义和现实意义。

在最后进行的专题活动论坛会上,分别来自辽宁大学历史系的胡玉海教授、沈阳“九?一八”历史博物馆副馆长刘长江、伪皇宫博物院的副院长赵继敏、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆金成民等数位学者先后做了题为《东北抗战的历史地位》的讲座及《抗战遗址遗迹保护利用的回顾与展望》、《伪满皇宫遗迹保护利用的探索与实践》、《七三一罪证遗址保护利用及展览研究》等主旨发言与研讨。通过专家、学者们的广泛论坛,与会者纷纷表示、这次大会为今后东北三省的抗战遗迹、遗址的保护、开发、利用及挖掘提出了新的思路和起点。

(责编:边晗、汤龙)