盘锦:优化产业结构 转型谋发展

本报记者 王金海

2016年09月20日06:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:盘锦转型谋发展

  中秋时节,辽宁盘锦市大洼稻田金黄一片,这里的农民3天小长假接待国内外游客11.38万,收入近1000万元。盘锦今秋推出“稻田慢行体验”,城市游客徜徉在60公里“稻田博物馆”,认养一块稻田,回归乡野的原生态。

  盘锦中尧七彩庄园面积2000亩,集乡村采摘、农业观光、餐饮住宿、休闲娱乐为一体。庄园主人于长军告诉记者:“庄园吸收了140位农民就业,去年接待游客20万人,收入1200万元。今年将接待游客50万人,收入达到1500万元。”

  由单一到多元支撑

  盘锦因油而兴。辽河油田从1970年开始大规模开采,40多年累计生产原油4亿多吨,天然气830多亿立方米,为国家做出巨大贡献,也带动盘锦经济社会的迅速崛起。自1996年以来,随着资源衰退,辽河油气产量逐年递减,地方财政、就业安置和生态环境压力骤增。

  2007年,盘锦被列为国家资源型城市转型试点,开始探索全面转型的历程。盘锦确立向海发展,以港强市, 2015年地区生产总值实现1267.9亿元,是2006年的2.8倍;一般公共预算收入完成95亿元,是2006年的3.6倍;城镇常住居民人均可支配收入达到32465元,是2006年的2.7倍;农村常住居民人均可支配收入达到13763元,是2006年的2.4倍,主要经济指标增速位居辽宁省前列。

  “盘锦曾经严重依赖油气采掘业,油气采掘业占全市经济比重曾多年高达70%以上,占全市工业比重一度超过90%。现在盘锦摆脱了对资源的依赖,步入可持续发展轨道,被国家确定为再生型城市。”盘锦市市长高科介绍。

  自2007年以来,盘锦重点发展石化及精细化工、石油天然气装备制造、塑料新材料、海洋工程装备制造、农产品加工及以旅游、商贸和物流为重点的现代服务业六大重点接续替代产业。经过多年的快速发展,2015年非油气产业增加值占全市经济比重达到了88%,六大接续替代产业增加值占全市经济比重达到70%以上,实现了经济结构大逆转。盘锦石化及精细化工产业集群率先成为辽宁省首个超千亿元产业集群。

  农村更加宜居

  秋高气爽,艳阳高照。记者走进盘锦大洼区新兴镇王家村66岁村民高凌山家的院落,见老人和老伴正在打理萝卜、大葱、黄瓜,院里的枣树和山楂树果实累累,压弯枝头。“现在农村和城市用水用气一个样了。农村环境更好,还能种植菜园子。我活了这把年纪,就爱倒腾点瓜果青菜,权当锻炼身体!”老人开心地领着记者参观大宅院。

  盘锦140万人口,100多万人在农村。盘锦城乡融合发展,不是用城市替代农村,而是城市更像城市、农村更像农村、城乡更加融合。如今的盘锦农村,家家通燃气,户户有自来水,村村通公交车,305个行政村全部建成了宜居村。

  王家村位于盘锦市大洼区新兴镇东北端,两个村民组,居民310户、人口1136人,实施“活水进村”工程,村屯所有污水集中无公害处理。“你看,现在王家村的每条街道都安置了路灯。盘锦全市的村子都像俺村一样,建有一个公共澡堂,一个公立卫生所,一家超市,一个文化广场。”王家村党支部书记张远指着村口一排排矗立的路灯对记者说。

  盘锦建设美丽乡村,着重改善农民人居环境,成为辽宁省唯一宜居乡村建设试点市。盘锦近年80%财政投入民生,全域完成农村环境综合治理,垃圾污水处理、燃气供水通信等一体化,农民不出村便能享受到与市民同样的服务。

(责编:汤龙、孝媛)