东大校长赵继寄语新生:你们就是东北大学

2016年09月20日20:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月20日电(边晗)日前,东北大学举行了2016级新生的开学典礼,东北大学校长赵继在开学典礼上深情寄语新生,希望学生们能有与东北大学相称的气质、品格和追求。

赵继在开学典礼的讲话中首先用东大校史回答了新生们心中对何为东北大学、如何把握大学时光的疑问。赵继说,创建于上世纪20年代初的东北大学,始终与国家共荣辱,与民族同命运。在民族危亡的关键时刻,东北大学师生毅然投身民族救亡的洪流。在国家现代化建设中,东大人以“为国担当、敢为人先”的气魄,研制出了中国第一台模拟电子计算机、第一台国产CT机、第一块超级钢,打造了中国第一个大学科技园,培育了第一个软件上市公司,创建了东北地区最大的超算和大数据中心。从东北大学走出的25万名毕业生中,有抗战时期为国捐躯的先辈,有在学术领域取得卓越成就的科技精英;有在政府、企业界担当重任的兴国栋梁,有将非凡创意付诸实践的创业先锋。在他们身上,集中体现了东大人“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的大爱情怀。

何为东北大学?校长赵继的回答是,“我以为,凡你所在,便是东大。”赵继表示,东北大学的学生应有自强不息的精神气质,有与东大相称的气质、品格和追求。“在东北大学,有站在教学第一线,将全部心血奉献给学生的教师团队;有以轧制工程与连轧自动化、流程工业综合自动化国家重点实验室为代表的科研团队,不仅在学术领域卓然有成,而且引领和支撑了行业的进步和发展。我真诚的希望我们的同学们,能够努力打好学术基础,积极投身科学研究和社会实践,永葆奋斗不止的精神气质。”

赵继还希望新生们能具有知行合一的行事品格。赵继向学生介绍,该校王国栋院士坚持把论文写在钢铁生产线上,领衔团队研发出超级钢,在国际上连创四个第一;柴天佑院士从生产实际出发,率先提出多变量自适应解耦控制理论,被国际誉为“来自中国的控制领域第一人”;学长刘积仁博士从东北大学起步创建东软集团,不断实践创新,超越自我,引领IT产业发展。这也源于东北大学的特色文化基因——创新创业。

赵继说,学校鼓励创新创业,根本目的不在于培养老板,而是让同学们在创新创业文化中受到熏陶,从而具备严谨、专注、坚定、拼搏的精神和品格。在刚刚毕业和即将毕业的东北大学的学生中,既有尹璐同学这样在物理学顶级杂志上发表高水平论文的科研达人;也有像秦诗悦、王海洋、刘洪伟同学这样将自己的创新成果进行转化的创业之星;还有一批在国际大学生数学建模竞赛、亚太大学生机器人大赛等重量级比赛中获大奖的优秀团队。东大人从来不乏以知识服务社会、把梦想变成现实的勇气。

最后,赵继表示,希望新生们能以主人翁的心态关心校园,用聪明和智慧提出建设性方案,做东北大学发展的参与者和见证者,在被东大所塑造的同时也共同创造东大的明天。

(责编:边晗、汤龙)