亲子餐厅“跨界经营”抢滩沈阳餐饮市场

2016年09月20日10:47  来源:沈阳晚报
 
原标题:亲子餐厅“跨界经营”抢滩沈城餐饮市场

装饰物布置一些儿童元素,再准备几套儿童桌椅,在沈阳的一些大型综合卖场,悄然出现很多“亲子餐厅”。不过,记者调查发现,这些在北京、上海等一线城市经营得非常火爆的亲子餐厅,在一些地方却有人偷工减料,只是炒作时下流行的概念,很难找到真正适合儿童的专用健康菜谱。

亲子餐厅正流行

记者走访沈阳市场发现,这类亲子餐厅多开设在大型综合卖场里面,一般和幼儿教育、亲子活动等经营项目跨界混搭。昨天中午,正在一家亲子餐厅带着孩子吃饭的张女士说:“这样的餐厅挺方便的,带着孩子上完兴趣课,就直接过来吃饭,能节省不少时间。”

据了解,当众多一线城市布局亲子餐厅后,沈阳也迅速跟进,甚至在一些互联网团购平台上,都能找到几家新近开业的亲子餐厅。位于铁西区的一家亲子餐厅老板介绍,现在亲子餐厅非常流行,中秋节的晚上最火爆,有的桌都翻了三四次台。

菜品标价稍高

记者翻看这些亲子餐厅的菜牌,发现与普通的成人套餐相比,有的餐厅价位能贵出来20%。比方说,一套鸡腿饭,大人的价位是25元,而儿童的则是30元。张女士说:“你看看,这儿童的量比大人的还少,价钱却贵。”记者看到,儿童套餐确实分量少,但是造型都非常好看,米饭做成兔子形状,再点缀些胡萝卜、西红柿、黄瓜丝等,就呈现出一幅漂亮的场景,小朋友都很喜欢。

不过,业内人士表示,菜品的造型都是直接用模具做的,过程非常简单,但是制作时颇费心思,所以,亲子餐厅的菜品定价稍贵。

菜肴种类单一

据调查,虽然亲子餐厅打出的都是营养、时尚的招牌,但是,在儿童设计的菜单中,菜品比较单一,大部分还是迎合市场的油炸食品。无论是中餐还是西餐,炸薯条、炸鸡块、炸鸡腿等基本是标配,而传统的粥、米饭、面食等,则都是和大人一样的。

业内人士介绍说,亲子餐厅做得很粗糙,大部分就是在炒作概念,甚至有的火锅店,直接把半份菜就当做儿童菜来推出,这样下去,很容易被市场淘汰。记者 谷丽红

(责编:孝媛、汤龙)