胶囊舱里梦想等待起飞

常晟罡

2016年09月19日08:36  来源:沈阳网
 
原标题:胶囊舱里梦想等待起飞

午休时间,胶囊舱里每一个创业的年轻人姿态各异,梦想各有不同

胶囊舱里睡上一觉也是很舒服的事

在提供的免费办公室里,孙相宇与他团队的伙伴们认真工作中

孙相宇与众创空间的负责人交流

  

  当世界还是小孩子的时候,梦想也只是点点萤火。

  在长、宽、高分别为2米、1.1米、1.1米,总体不到3立方米的胶囊舱里,孙相宇基本中午时分都会在这午休,闲暇时看看书、上网查查资料,享受着独特的“待遇”。舱里配备插座、保险箱、照明灯、单人床和灭火器等等,承载一个人的即时起居需要。

  鞍山小伙子孙相宇,1988年生人。2015年冬天,他来到沈阳市和平区三好众创空间,与合伙人创建了一个团队,开启了自己的创业之梦,这个团队目前已经有10位伙伴都是80后、90后的年轻人。

  “互联网移动儿童医疗APP”,听上去很新颖,但在南方已经“不足为奇”——谈到这里,孙相宇话语间流露出满满自信。他说,三好众创空间有很好的创业氛围,有免费的办公场地、办公设施、报告厅、咖啡厅等等,对,还有那个胶囊舱,甚至有健身房。

  三好众创空间负责人的日常工作,就是给像孙相宇这样的一拨拨创业大学生们带来政策的指导跟解读,实现“一站式双创综合服务”的配套效果。该胶囊舱由三好街高科技园区管委会投资,作为和平区政府扶持大学生创业创新的“福利”之一,在三好众创空间内打拼的年轻人可免费使用。

  当然,“圆梦”的最核心环节,还是要孙相宇们自己实现。

  直观地看上去,胶囊舱有点显得狭小。其实,要设计得大一些,也不是出不起成本。这里之所以狭小,就是要让其中的人心无旁骛地休息或者思考,这里是充电的地方,一切设计从此项需要出发。

  3立方米的空间有多大?在城市森林中,它们小得像一粒粒微尘,但却可以让这些像孙相宇一样怀揣着创业梦的大学生,有一个起点,一个支点,在他们日后温暖的回忆中,这是一个暖暖含光的地方。

  沈阳晚报、沈阳网记者常晟罡文并摄

(责编:汤龙、孝媛)