大连“飞天古莲”再遭麝田鼠“攻击”

2016年09月19日14:32  来源:大连日报
 
原标题:“飞天古莲”再遭麝田鼠“攻击”

  记者石家家摄影报道

  17日,记者在大连市普兰店区千年古莲园“飞天古莲”塘中看到,几年前曾泛滥成灾的麝田鼠又有复苏之势。正在塘中捕捉麝田鼠的古莲园主人徐钢告诉记者,一个多月来,他已经捕获了30多只麝田鼠,它们的存在严重危害了“飞天古莲”生长。

  据悉,麝田鼠是外来物种,以荷花等水生物为食物,是一种美洲的珍贵的经济物种。在我国,麝田鼠的数量并不多,属于有益的、具有重要经济、科学研究作用的野生动物,可以说浑身都是宝,从它的身上可以提取麝香,它的皮和肉都具有经济价值。

  徐钢对记者说,通过上一次捕捉情况来看,靠捕杀是根本解决不了麝田鼠的问题,这次他捕获的麝田鼠都进行了暂养,并正与有关动物专家合作,进行人工饲养,发挥它的经济价值,最终形成一个麝田鼠饲养、加工、出售的产业。

(责编:孝媛、汤龙)