勿忘九一八让警钟长鸣

王艺

2016年09月19日14:16  来源:大连日报
 
原标题:勿忘九一八让警钟长鸣

参与现场活动的广大干部群众正在参观图片展。记者陈大祥摄

勿忘国耻,圆梦中华。18日上午,大连巿在星海广场举行“大连市纪念九一八事变发生85周年暨第16个全民国防教育日宣传活动”,警示广大干部群众“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。活动由大连巿委宣传部、大连军分区政治部、大连市国防教育委员会办公室共同主办。

上午9时18分,防空警报鸣响,驻连官兵以及机关干部、社区居民800多人现场列队站立注目。“勿忘国耻,圆梦中华”防空鸣警仪式后,现场参与活动的群众还参观了“二战序幕、抗日起点”九一八事变史实图片展以及“海洋、海权、海军”海洋观图片展。活动期间,大家观看了LED大屏幕播放的国防教育片。

参与现场活动的驻连官兵表示,一定不忘国耻,牢记军人使命,刻苦训练,彰显军人本色,为保家卫国贡献自己的力量。现场参观群众在接受记者采访时说,图片展让自己很受教育。不忘国耻,圆梦中华,就自身而言就是要牢记历史,做好本职工作,为中国梦的实现添砖加瓦。

昨日下午,陆续有来自全巿的机关干部和社区群众参观展览。当天,我巿共发放国防宣传资料5000份。

又讯(金勇杰记者李楠)昨日9时18分,以防空警报为号令,全市200余个社区、学校、企事业单位4万余名群众参与防空袭演练。当天,全市防空警报统一鸣响覆盖率达到100%。

12辆新式警报发布车从市人防应急救援指挥中心出发,途经人民广场,警灯闪烁、警报鸣响,警示人们从胜利回望灾难,用历史照亮未来,无论时间过去多久,国耻国难不能随风而逝,警钟须长鸣于心。在西岗区日新街道平等和更新社区,近500名社区居民分三组在人防工作人员组织和引导下,快速有序进入就近人防地下掩蔽场所躲避“空袭”。人防地下室内设置了人员掩蔽区、医疗救护区和物资储备区,人防工作人员和人防志愿者还进行了掩蔽人员清点、安置和伤情急救处置等科目演练。

(责编:孝媛、汤龙)