“中秋”小长假沈阳铁路局发送旅客321万人

2016年09月18日15:52  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月18日电(边晗)本网从沈阳铁路局获悉,在刚刚过去的中秋小长假期间,沈阳铁路局共发送旅客321万人。小长假客运从9月14日启动,9月17日结束,共计4天,日均发送旅客80.4万人,9月17日单日发送旅客最高90.4万人。

在321万人的客流中,高铁和客专共发送旅客136.2万人,9月17日单日发送旅客最高39.5万人。小长假期间,沈丹高铁发送旅客20.8万人,长珲高铁发送旅客16.3万人,丹大客专共发送旅客8万人,哈大高铁本线发送旅客31.8万人。

随着铁路网规模不断扩大,特别是高铁成网效应明显,铁路运输能力进一步提高。同时,9月10日对部分线路的列车运行图进行调整后,新图效应在调图后的第一个小长假得到了较好体现。

为满足广大旅客假期出行需求,沈阳铁路局增开临时旅客列车22对,安排40对动车组列车重联运行,增加动车席位4.5万个。此外,调图后增开了大连、沈阳前往西安的2对G字头动车组列车,不仅结束了大连至西安没有直通旅客列车、沈阳至西安没有动车组列车的历史,还极大缩短了旅行时间,从大连前往西安仅需11小时5分,沈阳至西安由过去的30小时26分,缩短至10小时36分,实现了大连、沈阳与西安间“朝发夕至”,让 “说走就走的旅行”成为现实。

由于节日期间探亲和短途游旅客激增,沈阳铁路局分别在沈阳至新疆、齐齐哈尔,长春至珲春,山海关至哈尔滨等多条长、短途热门旅游线路,开行了“中秋月?圆梦情”旅游赏月列车,方便广大旅客观赏故乡、异乡明月和感受不同地域的中秋文化。

此外,中秋假期,沈阳铁路局根据客流出行方向和旅客旅行时间,在沈阳、大连、长春、延吉等火车站售票大厅安排导购人员和青年志愿者,为旅客“私人订制”小长假“一日游”、“二日游”、“三日游”中秋游攻略,推荐短途、长途旅客列车,为旅客出行旅游提供多元化选择。中秋节当天,车站客运干部职工为候车旅客送上月饼和祝福,与全国各地旅客共度中秋佳节。同时,在售票、候车、乘降、进出站等重点环节加强引导和服务,为广大旅客提供了更加安全便捷、舒适温馨的出行环境。

(责编:边晗、汤龙)