新民警方:在创新中锻造廉洁警队

2016年09月18日15:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月18日电(蒋山)今年以来,新民市公安局坚持把反腐倡廉建设创新摆在突出位置抓紧抓好,在创新中锻造廉洁警队,全面筑牢广大民警廉洁从警的思想防线,为打造“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的过硬警队提供有力的纪律保证。

今年,新民市公安局将可能产生腐败的工作岗位进行廉政风险评估,并根据风险程度大小分别采取有效的预防措施。围绕“人、财、物和重要决策”开展监督制约,组织局党组成员、科所队负责人、热点岗位民警,采取“自己找、纪检查、群众提、领导点、集体评、组织审”等方式,认真梳理查找廉洁自律、岗位职责、业务流程等方面可能发生不廉洁行为的风险点,以此确定教育培训、流程再造、分权制衡和制度建设等廉政教育的主攻方向。

同时,新民市公安局开展党员干部及民警勤廉从警谈话以及集中谈活动,包括勤廉谈话、任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话和处分后谈话等五类。今年以来,累计谈话156人。廉政谈话活动强力推动了全局队伍形成风清气正、干事创业良好氛围。

针对一段时间干部队伍暴露出的不良风气,新民市局组织全局民警深入开展纪律作风教育整顿活动,重点围绕党员干部脱离群众、作风霸道、特权思想、公车私用等开展主题思想教育和反面典型教育。新民市公安局纪检室还在今年对5名新任职的领导干部进行了任前廉政谈话教育,对2名离任干部开展拒腐保廉晚节教育。

截至目前,新民市公安局累计安排民警家属就业21人,解决子女上学12人,使家庭成为远离腐败的洁净港湾,促进了全局民警清廉工作,幸福生活。

(责编:蒋山、孝媛)