东网科技缔结战略合作推动东北工业转型升级

金晓玲

2016年09月17日15:57  来源:辽宁日报
 
原标题:东网科技推进智能制造获“强援”

9月13日,东网科技有限公司与欧洲最大的IT服务商源讯及其中国区合作伙伴新骏(中国)有限公司、德国中德工业4.0联盟分别达成战略合作。借助此次合作,东网科技整合了“工业4.0”、智能制造的完整解决方案和智库资源,各方将合力借助工业大数据、工业云、工业互联网等新兴信息技术,全面支撑东北工业企业向智能制造转型升级。

作为中国重要的工业基地,东北拥有庞大的制造设备使用数据。充分地分析和利用这些数据,将极大推动制造业提升智能化水平、形成新的竞争力。《中国制造2025辽宁行动纲要》中也明确提出,充分利用新一代信息技术,推进制造业智能化改造,加速装备制造业转型升级。

此次签约的源讯,长期为西门子、宝马、壳牌、BBC等遍布全球的客户提供咨询和系统集成服务、管理服务和业务流程外包、云运营、大数据和安全解决方案。源讯还为里约奥运会开发了一个堪称超级大脑的比赛管理系统。2008年,源讯在北京奥运会上也有过优异表现。2015年,源讯总收入达到120亿欧元。源讯亚太区首席执行官梁镁栋表示:“此次源讯携工业大数据业务进入中国东北,主要是看好新一轮东北振兴所带来的机遇。而东网科技拥有东北最大的超算中心和先进的云计算、大数据平台,可以为源讯提供强大的基础设施和落地支撑。”

据了解,总部位于沈阳的东网科技由东北大学、沈阳市政府及战略投资者共同创立,拥有东北区域超算中心、云计算中心、空间信息区域数据应用中心、计算机软件国家工程研究中心和大数据研究院,具备强大的及全方位的数据与基础设施服务能力,已为政府、公共事业及企业用户提供广泛的数据与基础设施服务。德国中德工业4.0联盟是德国唯一的中德工业4.0协会,致力于整合中国、德国和其他国家资源,搭建跨国界的合作平台,引领工业发展。

根据协议,东网科技将与源讯、新骏在工业大数据、工业互联网、制造业SaaS应用(软件应用)等工业智能制造领域展开合作;与德国中德工业4.0联盟在“德国工业4.0”政企及智库资源上进行深度对接。

(责编:边晗、汤龙)