缩小城乡差距 辽宁选拔培训万名乡村骨干教师 

2016年09月17日08:40  来源:辽宁日报
 
原标题:重点选拔培训万名乡村骨干教师

  为缩小城乡师资水平差距,促进义务教育均衡发展,省教育厅日前印发《辽宁省乡村教师素质提升计划(2016-2020年)》。提出到2020年,通过“乡村教师走出来、名优教师走下去、网络空间联起来”等培训研修方式,组建1000名乡村教师导师团队,重点选拔培训1万名乡村骨干教师,构建省、市、县(市、区)、学区、学校五级联动的乡村教师培训体系,初步形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的乡村教师队伍。

  据介绍,该计划以提高乡村教师师德素养和业务能力为核心,打造乡村教师专业发展支持服务体系,保障教师全员全时参训。“十三五”期间,各县(市、区)要建立1个以上的乡村教师培训基地,组建不少于10名优秀专家组成的乡村教师导师团队,重点选拔培训不少于100名乡村骨干教师,并要对本地区的乡村教师、校长进行360学时的培训。乡村教师完成培训学时情况,将作为教师年度绩效考核、评优晋级、职务评聘的必备条件。

  据悉,乡村教师培训内容还包括信息技术应用能力专项培训,到2017年底前,每名乡村教师要完成不少于50学时的培训,以推动信息技术在教师课堂教学和日常工作中的应用。对薄弱学科的培训也要加大力度,特别要加强对体音美和少数民族双语教师的培训,提高乡村学校薄弱学科教育质量。

(责编:汤龙、孝媛)