沈阳首次公开14卷“九·一八”前日本侵华档案

【查看原图】

人民网沈阳9月13日电 (汤龙、实习生赵晗)13日,沈阳市档案馆首次公布了沈阳县公署档案中有关“九·一八”事变前日本侵华档案,共14卷,其中包括“九·一八”事变前日本在奉天地区非法设置警察机构、开展情报收集、掠夺土地资源及组织移民等侵略活动。在档案电子副本完善后,市民可持有效身份证件到沈阳市档案馆免费查阅。

日本在沈阳设警察机构可追溯至清末

日俄战争(1904-1905年)后,日本为了加强对南满铁路沿线的统治,不顾中国政府的强烈反对,在铁路沿线及部分地区非法设立警察机构。根据档案记载,早在光绪三十一年(1905年)一月,日本在浑河站设立第一个警察官吏派出所并派驻日本警察一名。

截至民国十九年(1930年)十二月二十八日,日本在沈阳县非法设置警察机构14处,派驻日本警察17名。这些日本警察在中国境内肆意妄为,抓捕、杀害中国人,侵犯中国主权,成为日本侵华的重要工具。

此次公布的档案中记载,民国二十年(1931年)八月二十九日,日本警察以张绪礼涉嫌年前(苏家屯)站南防腐公司抢劫案为名,将张绪礼绑至日本警所,用洋油、石灰水、辣椒酒等物大灌特灌,将张绪礼灌死。

日本收集情报详细至每垧地收成情况

“九·一八”事变之前,日本对中国东北地区的情报收集,无论是日本军方还是日本警察,特别是以公司名义经营南满等铁路的满铁株式会社等多种力量,大肆开展对奉天等地区的情报收集,情报内容涉及奉天地区的政治、经济、军事、社会等各个方面,为日本发动“九·一八”侵华战争,迅速占领奉天乃至东北地区提供了有力的情报支撑。

沈阳市档案馆副馆长马凤云介绍,1914年是南满洲铁道株式会社调查课长佐田弘治郎先后四次致函沈阳县公署调查沈阳县的农业等情况。从沈阳县填报的调查表来看,调查内容涉及不同时间段农作物的种类、耕作面积、每垧地的收成情况、县内总可耕地及县内人口等,十分详尽细致。此外,日本陆军少校高原某还带领日军驻奉宪兵队、驻屯军等部门的测量专家乘无防备之机,到兵工厂、北大营、航空场等重要地点实地调查测量。

“九·一八”后向中国东北移民30万人

清末民初,日本通过各种非法手段大肆掠夺中国百姓的耕地,并以此为基础,有组织地进行移民扩张,“可由日本及朝鲜内地移民来满洲日、鲜农民二十万人”,为其侵略中国的“大陆政策”服务。

史料记载,截至民国十七年五月九日,仅沈阳苏家屯、高楼子等九村就被迫出卖土地三千二百九十一亩七分三厘四毫。“九·一八事变”之后,为了真正占领中国,日本向中国派来大量的移民“开拓团”。日本政府制定《向满洲移住农业移民百万户的计划》,规定以20年间移民100万户、500万人为目标。据统计,1932年至1945年,日本在侵占中国东北期间,共移民30多万人。“开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,从而使500万中国农民失去土地,流离失所。

同时,日本移民“开拓团”增加了日本殖民中国东北的重要人力资源,也对限制抗日武装活动,协助日军控制中国东北起到巨大作用。

来源:人民网-辽宁频道  2016年09月13日16:19
分享到:
(责编:孝媛、汤龙)