七旬翁锻炼时突发心梗 年轻夫妇热心施救

2016年09月12日10:30  来源:沈阳晚报
 
原标题:七旬翁锻炼时突发心梗 年轻夫妇热心施救

“看,前面骑自行车的人怎么摔倒了?”9月11日10时许,沈阳浑河北岸的滨水路上,一骑自行车锻炼的70多岁的老人突发心梗,摔倒在地上。一对年轻夫妇对老人进行了施救,仍未能挽回老人的生命……

10时许,浑河北岸仍有不少骑自行车的锻炼者。有人注意到,一个骑自行车的老人突然倒在地上,昏迷不醒。路人纷纷围了上来:“他不会是突发心梗吧?”“该怎么办啊,怎么能救救他啊?”围观者们不敢贸然相救,只能站在旁边干着急。

“请让开一下,让我看看!”只见一对年轻夫妇来到老人身边,他们简单查看了老人的情况,为老人实施了人工呼吸、胸外按压等措施,还向周边围观者要来了急救药给老人服下,但老人仍未醒来……不久后,急救车赶到,医护人员诊断老人因突发心梗死亡。

来到现场的民警通过老人的手机联系到了老人的家属,老人的儿子来到了现场。老人的儿子称,父亲今年70多岁,身体一向硬朗,经常骑车来这里锻炼,没想到今天出了这样的事。“这都是我今天见到的第二起心梗了!”有锻炼者称,早晨7时许,王家湾村附近,有一名骑自行车锻炼的50多岁的男子因突发心梗身亡。

在现场,记者见到了这对救人的夫妇。参与救人的女子姓赵,是沈阳市胸科医院的护士。“这是我们应该做的,换成别人也一定会救人的!”她和丈夫表示。

本报提醒,秋冬季节心脑血管疾病多发,建议感觉心脏不适的锻炼者减少剧烈运动,或是随身携带急救药物,以应对突发疾病的发生。记者 李庆海

(责编:孝媛、汤龙)