沈阳故宫首次集中展示清宫乐器

2016年09月09日14:48  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳故宫首次集中展示清宫乐器

清镶铜嵌料石白海螺

9月7日,沈阳故宫推出院藏清代宫廷乐器展,近60件乐器再现了清宫礼乐活动的浩荡场面和萨满祭祀的神秘氛围,吸引了许多观众的目光。

本次展览分中和韶乐与丹陛大乐乐器、卤簿乐乐器、清宫宗教乐器三部分。中和韶乐是清代礼乐中地位最高的宫廷音乐,在朝会、受贺、大婚、颁诏、筵宴等典礼,以及皇帝升座、降座时演奏。清帝东巡盛京谒陵时,驻跸盛京宫殿内,举行庆贺、筵宴典礼演奏中和韶乐时,一般是在崇政殿或大政殿廊下两侧。所用乐器包含编钟、镈钟、编磬、琴、瑟、排箫等数十种。

这次所展出的乐器中有云锣、铜鼓、铜点、金、钲、角、龙笛、杖鼓等,这是卤簿乐所用。卤簿乐是指仪仗队在活动中使用的音乐,也是炫耀皇帝威严的典制音乐,直接服务于帝王的重大活动。顺治时期,卤簿仪制日益完善,乾隆时期定制,共分为四等。大驾卤簿,用于郊祀祭天;法驾卤簿,用于朝会和太庙祭祖;銮驾卤簿,用于平时出入;骑驾卤簿,用于行幸。

展品中,与众不同的龙笛在蒙元时期已有使用,后传入满族。皇太极将其定为皇帝卤簿仪仗的乐器。满族龙笛为木、竹制座,多为七孔,两端雕有向上弯曲的龙头和龙尾形象,上涂深棕、红或绛黄色,两端各设一小孔拴系红丝绳结花带,于管下结系。

满族在萨满教祭祀中所使用的法器较多,这些法器、舞具除了用于宗教仪式外,后来也逐渐作为乐器广泛用于宫廷和民间,最后发展为满族民族乐器。在此次乐器展览中,观众可以看到萨满刀、萨满鼓、抬鼓、太平鼓、三弦、琵琶、拍板、腰铃、萨满铃、铜镜等。

据工作人员介绍,十余年来,沈阳故宫大规模、集中展示院藏清代宫廷乐器尚属首次。(记者陈凤军 李浩 摄)

(责编:孝媛、汤龙)