辽宁:心血管疾病高危人群占两成

朱勤

2016年09月09日14:41  来源:辽宁日报
 
原标题:心血管疾病高危人群占两成

心血管病已成为威胁我国居民健康的首要疾病,在城市和农村居民疾病死亡构成比中居各种疾病之首。为此,我省开展了心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目,并选取沈阳市沈河区、大连市金普新区、宽甸满族自治县、灯塔市、盘锦市、北镇市等6个项目点进行项目实施,每个项目点筛查不少于4800人。

近两年,我省共对10万多名40岁以上居民的心血管疾病进行了筛查,结果显示,约1/5的人属于高危人群,也就是说心血管疾病高危人群占两成。

据记者了解,沈阳市沈河区疾病预防控制中心和省人民医院承接了辽宁省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目。近两年,共完成对2万人的早期筛查工作,筛查出心血管高危人群4000人次。从去年10月至现在,沈河区又为4800名居民做了早期筛查,检出高危人群1200人次。

早期筛查有10项指标,包括长期吸烟、过度肥胖、极度缺乏运动等,只要符合其中3项指标,就意味着有可能患上心血管疾病,属于高危人群,然后通过心电图等检查,即可完成高危人群筛查,便于被筛查者的早期防治。

据介绍,早期筛查通过医生询问心血管健康状况,测量血压、身高、体重以及快速血糖和血脂检测,了解筛查对象心血管病相关危险因素情况,评估心血管病风险,确定心血管病高危对象。

省心血管病防治办公室副主任魏凤兰介绍,我省成年人高血压患病率为25.85%,每4名成年人有1人高血压,高于全国平均水平。值得注意的是,虽然高血压总体看依然保持了男性发病率大于女性,但女性的增长速度要快于男性。数据显示,我省城市女性高血压患病率的增幅要高于男性约4个百分点。

(责编:孝媛、汤龙)