东大学生斩获全国大学生机器人大赛一等奖

2016年09月09日15:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月9日电(边晗)本网从东北大学获悉,近日,Robomasters2016全国大学生机器人大赛总决赛在深圳湾春茧体育馆举行,东北大学T-D T(Thinking-Doing to Theory )学生创新团队成功斩获大赛一等奖。

据悉,RoboMasters2016全国大学生机器人大赛是由共青团中央学校部和全国学联秘书处主办,比赛采用“机器人对战”的形式,场地内设有补弹区、断桥、传送带、神符、资源岛等设施。对战双方利用不同的场地设施和地形,制定战略,进行对战。对战双方分别操作己方的地面机器人、空中机器人,对敌方机器人发起进攻,通过发射弹丸造成伤害。在每局比赛7分钟的限时内,成功击毙敌方基地,或消耗敌方机器人更多血量的队伍将获得胜利。

此次大赛以“机械再进化,英雄的崛起”为主题,共有来自全国四大赛区的32支队伍参加。东北大学T-D T参赛队由机械和自动化等专业30余名本科生和研究生组成,指导教师为机械工程与自动化学院教师陆志国和刘冲。此次大赛涉及机械底盘设计、云台俯仰、电路控制、视觉识别、无人机飞行等相关技术。参赛队员通过研读规则、头脑风暴,确定方案,拟画图纸,实际制作,理论提升,模拟训练等方式全方位提升参赛水平,经过一年的准备与训练,最终以完美的合作和出色的技术赢得了比赛。

(责编:汤龙、孝媛)