锡伯族博物馆明年竣工 村民:民族自豪感强了

2016年09月08日10:15  来源:沈阳晚报
 
原标题:锡伯人笑称:生活好了,民族自豪感强了

正在建设中的锡伯族博物馆

图伯特雕像

锡伯族有着悠久的历史和独特的文化,为祖国的疆土完整、社会主义建设做出了重要的贡献。

沈阳市是锡伯族主要的聚居地之一,在辽宁省和全国占有重要地位。

根据2010年第六次人口普查数据显示,全国共有锡伯族人口19万人,其中辽宁省13万人,沈阳市5.6万人,沈北新区则是锡伯族的重要聚集地,共有2.2万人,主要分布在3个街道27个社区(村)。

各个民族的不同特点构筑了一个国家丰富多彩的文化体系。在沈阳,也有这样一个历史悠久的游牧民族,正在让这座城市的精神内核更加丰厚饱满。

听锡伯族老人讲述古老传说,坐在农家炕头上欻嘎拉哈,在锡伯族文化广场观看萨满舞,走进四龙湾村吃上一顿地道的烤全羊……民族的特色文化力量不仅在于血脉的延续,更在于底蕴的挖掘以及世人的传承与发扬。

精神地标:

锡伯族文化广场+锡伯族博物馆

锡伯族文化广场位于蒲河北岸、盛京大街西侧,总面积5.4万平方米,由轴线景观区、中心广场区、滨水平台区三个区域组成,是沈阳市打造锡伯族文化生态保护区的重要内容之一。

走进广场,图伯特雕像、锡伯之魂、城北送别、到达伊犁、梦回故乡五组锡伯族西迁历史文化主题雕塑矗立在不同的位置。

在其西侧的便是正在建设的锡伯族博物馆。据了解,该馆于2015年9月破土动工,预计2017年西迁节时竣工,这广场和博物馆将成为锡伯族的精神文化新地标。

弘扬文化:

研发纪念品,办艺术团搞演出

沈阳市沈北新区锡伯族研究会自2013年11月成立以来,一直致力于民族文化的研究、挖掘、提炼与发扬。研究会会长李云霞告诉记者:“研究会成立之后,我们便派专人找到锡伯族七八十岁的老者进行了访谈,并对锡伯族的史料研究整理,出版书籍《老人、老事、老家》,从精神文化层面梳理了锡伯族的文化。”

为了让更多人了解锡伯族的文化特色,李云霞表示:“我们找了专业的团队根据锡伯族的特色文化设计出了旅游纪念品,一共29个系列,200多个品种,这些都是锡伯族的文化符号。”另外,“锡伯族开门红艺术团”已成立,不仅丰富了当地群众的文化生活,也成为了弘扬锡伯族文化的有利平台。

传承精神:

回归民族本色,打造特色村寨

沈北新区的锡伯族分布在3个街道,27个社区(村),其中四龙湾村、腰长河村已经被成功打造成了锡伯族特色村寨。

四龙湾村是全国锡伯族人口密度最大的村子,锡伯族人口占全村的87%。

锡伯族有着传统的农耕文化,研究会会长李云霞说:“今年,四龙湾村试种了60多亩水稻,明年将全面铺开。这不仅帮助村里的锡伯族同胞致富,也会带动当地的经济发展。其次,为了传承锡伯族非物质文化遗产,我们还打造了村史馆,成立了锡伯族特色歘嘎拉哈竞技队。在腰长河村设立了‘锡伯人家’,以农家乐的方式推广锡伯族的饮食文化。”

村民感受:

物质、精神都丰富了

锡伯族研究会做了如此多的工作,当地的锡伯族人又有什么感受呢?

“这几年,我们锡伯族人的物质生活和精神生活都有很大改善和提升,这让自己心中充满了民族自豪感,更有民族归属感。”一位20岁的锡伯族小伙子告诉记者。

“嗯,我们不仅物质、精神都丰富了,更关键的是,通过引进专家、资金和技术,村子变得富有了,我们个人的腰包也更鼓了。”65岁的村民关忠占一边说一边笑得合不拢嘴。

据了解,四龙湾村推行有机水稻种植后,每户村民一年能多收入五六千元。另外,稻草还能变废为宝再加工成草垫,又能增加一部分收入。收入增加了,村民的凝聚力自然更强了,精神状态也更好了。记者 吕 佳 通讯员 马云松 摄影记者 常晟罡

(责编:孝媛、汤龙)