惧怕失声 初中老师每天回家一言不发

2016年09月08日10:21  来源:沈阳晚报
 
原标题:惧怕失声 初中老师每天回家一言不发

在教师这个群体中,咽炎、肩周炎、脂肪肝、静脉曲张等都是他们的常见病。在9月10日教师节即将到来之际,记者采访了多名工作在一线的教师,了解到发生在他们身上的真实故事,并就各自遇到的不同健康问题,采访了相关专家。希望我们的努力,能够为教师们的身体健康,带来一点帮助。

为避免失声

她回家不说一句话

王欣欣(化名)是一位初中语文老师,今年30岁,是个两岁孩子的妈妈。她告诉记者,自己最亏欠女儿的,就是不能随心所欲给孩子讲故事。因为作为语文老师的她有慢性咽炎。严重时可能完全失声,一连好几天都不能说话。有一次,就是因为失声,她不得不请假两个礼拜调养。为了保护嗓子,王欣欣只能在工作以外的时间里少说话,有时候回到家干脆一句话不说。即便是和孩子在一起,她也只能小声呢喃,不能和别的母亲一样尽情和孩子玩耍、讲故事、唱歌。

辽宁中医药大学针灸推拿学院教授董宝强告诉记者,为了改善慢性咽炎带来的干呕、异物感、失声、沙哑等问题,老师们可以在平时用食指和拇指捏住喉咙两侧,上下快速拨弄,每次200下。这是一种简单的刺激手法,可以促进咽喉部位的气血运行,增进血液循环,对改善症状有非常好的效果。

另外,教师们还可以把烧开的水倒出来晾凉,然后以能够忍受的温度,徐徐下咽,用热水温煦咽喉部位。这是中医里非常著名的太和汤,对于咽喉不适有一定调理作用。另外,咽炎患者还可以多吃一些海带。海带有软坚散结、化痰利湿的功效,对于痰饮淤积在咽喉部位所形成的慢性咽炎有治疗作用。方法是,将干海带放在清水中浸泡到全部涨开,捞出,切成丝状,放在沸水中烫熟,沥干水分放在干净的容器中,倒入适量白糖搅拌,腌制三天就可以服用。每天一小碟,大约25克。两周可以见到明显效果。

爱写板书

四十不到患上肩周炎

大刘老师(化名)是一位高中语文老师。他最吸引学生的就是潇洒刚劲的板书。正因如此,他即便在可以用投影代替板书的时候,也坚持一丝不苟地在黑板上写字。有的时候,他还要替别的老师写板书。前不久,大刘老师的右臂在一觉醒来之后出现行动困难,连侧平举难以做到,写板书更是无法实现了。经过医生诊断,大刘老师患上的是肩周炎。

北京中医药大学教授、著名中医养生专家李志刚告诉记者,肩周炎虽然被称为“五十肩”,意指五十岁左右的人才会发病,但是现实生活中,像大刘老师这样不到四十就患肩周炎的人也不少见。这一方面和平时过劳有关,一方面也和受寒有关。对此,老师们应该经常活动肩部,在患处寻找痛点有意识地按压。由于肩周炎的产生从中医角度分析和气滞血瘀有一定关系,所以采用活血化瘀的办法可以有效缓解病痛。准备鸡血藤250克,白酒1000毫升。鸡血藤放在干净的瓶中,加入白酒密封浸泡7天,过滤去渣,每晚取少量外擦痛处,之后用热毛巾外敷30分钟取下。坚持一周,就能见到一定的效果。

刚成教师

家人就让她穿弹力袜

高中数学老师李慧欣(化名)去年刚刚成为一名光荣的人民教师,但她的姥姥却在她上班前提出一个要求:必须穿能预防静脉曲张的弹力袜。原来,李慧欣的姥姥和母亲都是教师,而且都患有严重的静脉曲张。李慧欣母亲的静脉曲张看上去如一团蚯蚓盘踞在小腿,令人不寒而栗,最近正在张罗进行手术治疗。而李慧欣姥姥的静脉曲张则更加严重,早在几年前就出现了溃破。正是考虑到静脉曲张这样一个教师职业病,奶奶才对外孙女的健康忧心忡忡。

对此,沈阳医学院附属第二医院血管外科主任沈焕表示,为了预防静脉曲张,教师在工作之余最好将双脚垫起来,适当休息,或者尽可能缩短站立时间。晚上回家应抽出时间按摩小腿,多参加一些有下肢参与的体育锻炼,如快走、慢跑、打羽毛球等。穿弹力袜虽然是一种防治静脉曲张的办法,但是并不能完全避免疾病的发生。在出现静脉曲张之后,患者最好到有资质的血管外科进行诊治。记者 李霆 摄影记者 孙海

(责编:孝媛、汤龙)