沈阳疾控专家教职业人正确健步走

2016年09月08日10:20  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳疾控专家 教职业人正确健步走

  肿瘤、高血压、糖尿病是困扰沈阳人的三大慢性病。昨日,在首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的启动仪式上,沈阳市疾控中心的专家专程为沈城职业人开出了防慢病的正确健走“药方”。

  市疾控中心慢性病防治科科长李恂介绍,沈阳人的慢性病患病率与全国均值大致相当,但存在着年轻化的问题,其原因之一,就是年轻的职业人群久坐不动,缺乏锻炼。“现在越来越多的人加入健步走的行列,这是好事,但健步走不能光比谁的步数多,还要看谁走得方法更好。”李恂表示,正确的健步走,其身体状态是这样的:从侧面看,身体应保持一条竖直的垂线,耳朵最高点、肩峰、股骨大转子这三个点保持一条竖直的垂线。肘关节屈曲成80°-100°角,保持不变。步幅最好控制在身高的0.4-0.5倍之间,步频以每分钟100-130步为宜,速度大约每小时5-7公里。“以呼吸有点急促,但能清晰讲话为最佳。”

  医学研究证明,连续健走30分钟以上,燃烧脂肪最有效。但李恂不建议职业人群每晚下班后长时间健走,而更鼓励人们分时段锻炼。“因为人体的血糖在饭后两个小时到达峰值,一日三餐就会有三次峰值。想要预防血糖过高,最好就是在每餐饭后半小时到两小时之间的这个时段,健走一小会儿。这样的锻炼方式比一天只锻炼一次效果要好。”另外,职场人士每坐2个小时就务必要起身活动活动身体,避免久坐引起的一系列健康问题。记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)