辽宁6000名唇腭裂贫困患儿接受免费手术

朱勤

2016年09月08日09:46  来源:辽宁日报
 
原标题:我省6000名唇腭裂贫困患儿 接受免费手术

“明明,沈阳市口腔医院的叔叔阿姨来看你来了,赶快回家!”开学了,沈阳市口腔医院“微笑列车”专家团队来到葫芦岛市南票区沙锅乡下新安村,对11岁的明明进行回访……9月7日,张桂荣院长介绍,明明是辽宁省6000例“微笑列车”患儿中的一员。

男孩名叫李庚明,看不出他与其他孩子有什么不同,明明是一名唇腭裂儿童。在出生5个月的时候,幸运地搭上了“微笑列车”。2007年接受唇裂整复术,2010年接受腭裂整复术,2014年接受悬雍垂整复术,2015年第四次到沈阳市口腔医院进行牙齿正畸。专家说,等他牙齿矫正结束后,再做一个牙槽植骨手术,种上新的牙齿,小庚明可能就不需要再到医院做手术了。

“微笑列车”活动由沈阳市口腔医院、省慈善总会等承办。目的是为辽宁省贫困地区的先天性唇腭裂患者进行免费爱心义诊活动,对发现的贫困患儿免费手术,这个活动从1999年开始在全国开展。

据记者了解,从2001年开始,沈阳市口腔医院定期派人到省内贫困地区做实地调查,医院派专车,直接把医护人员送到老百姓的家里、田间、地头,直接向群众进行唇腭裂相关知识的宣传,让他们知道如何预防和治疗疾病。辽宁省“微笑列车”活动从1999年启动至今已走过17个年头。沈阳市口腔医院被确认为辽宁省“微笑列车”定点医院,该院严格筛选参与“微笑列车”活动的医务人员,在其上岗前统一组织专业技术培训和职业道德教育。17年来,该院医护人员足迹遍及省内50余个市(县),为全省6000名贫困唇腭裂患儿进行了免费手术。

张桂荣表示,6000例手术只是“微笑列车”行驶途中的一个站点,而远不是终点。“微笑列车”将继续前行。医院会用爱心和最好的医疗技术为更多需要帮助的唇腭裂患儿送去关爱和温暖。有需要救助的贫困患儿可拨打救助电话:024-22852012,024-22842226。

(责编:孝媛、汤龙)