辽宁:农民看病开药更便宜报销更方便

朱勤

2016年09月08日09:39  来源:辽宁日报
 
原标题:农民看病开药更便宜报销更方便

“看病开药便宜了,咱们敢看病了,报销也方便了,村卫生室当场就能结算……”9月3日,抚顺市抚顺县章党镇五龙村村民胡跃君在村卫生室看过病后高兴地说。这是我省基层医疗卫生机构“五位一体”信息化建设项目取得成效的一个缩影。

该项目两年前由省卫计委启动,按规划,全省乡镇卫生院、村卫生室统一使用集基本医疗、公共卫生、医疗保障、基本药物、综合管理“五位一体”的信息化建设项目。时下,全省有13个市进入软件应用试点运行阶段,8个市进入全面实施应用阶段。这个项目的成功应用,让基层农民医改获得感明显增强。

截至目前,全省已有608个乡镇(含社区卫生服务中心)、4394个村卫生室(社区卫生服务站)开始在线应用基层信息化项目系统软件,已在线开展健康档案管理464万份,门诊服务210.5万人次,住院服务2.85万人次。

以前,新农合监管部门由于没有信息化监管手段,担心农合资金存在风险,报销比例无法界定,村级新农合定点工作始终没有真正开展起来。项目在村卫生室上线运行后,实现了村卫生室医疗服务与新型农村合作医疗信息系统数据的对接,村卫生室能够利用基层卫生信息系统实现新农合门诊刷卡报销,村民不出村就能够享受新农合医保政策,看病就医极为方便。盘锦市各村卫生室在上线运行后3个月办理报销34939人次,报销金额46.6万元。

由于村民在村卫生室享有了新农合即时报销政策,村民在村卫生室输液一次平均个人支付6元至7元,大大低于周边的个体诊所,村民敢看病了,在村卫生室看病人次显著增加。

过去,由于缺乏监管手段,基本药物制度在村卫生室难以真正落实,村民在村卫生室看病享受不到零差价的优惠政策。基层卫生信息化项目实施后,村卫生室与乡镇卫生院实现了数据对接,基本药物进入了信息化管理模式。村卫生室的药品全部由上级乡镇卫生院管控,村医的用药需求、开具的处方全部实时上传到乡镇卫生院,乡镇卫生院随时进行审核,及时向村卫生室划拨基本药物,并根据村卫生室用药与诊疗情况,对村医基本药物实施情况实行绩效考核和基本药物资金补助,对村民使用的药物不再加价,村卫生室可使用的基本药物种类保持在120种以上。

(责编:孝媛、汤龙)