"理想教师"啥样?小学老师妈妈型 大学老师学术型

曲 宏/王景巍

2016年09月08日09:45  来源:辽宁日报
 
原标题:小学老师妈妈型 大学老师学术型

自1985年9月10日,我国开始第一个教师节以来,今年已经是第32个教师节了,教师从最初的”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的形象,历经各种社会变迁后,人们对教师的期许是否变得更具体、更贴近生活了?在如今的家长心目中理想教师是什么样呢?为此优点赚联合辽宁日报等多家实力媒体发起东北最大规模教师节系列问卷之理想教师调查。

幼儿园和小学的老师

大家最爱“妈妈型”

问卷调查分别从性别、年龄段、学历、仪表、教学风格、师生关系、课堂主角、教师素质、教师性格等方面设置选项。幼儿园、小学是孩子融入集体生活的开始,这个时期的孩子应该拥有一个怎么样的老师?

调查数据显示,大多数人认为幼儿园、小学老师最好是女老师,她的年龄最好在25岁至30岁。学历方面,超六成的人希望她具有本科学历。在调查问卷中,家长选择“关心帮助学生解决生活问题的长辈”和“与同学们打成一片的益友”选项的都超过四 成,远远超出以往人们心目中的“严格管理的良师”,选择这一类型的家长不到两成。

由问卷中可以得知,如今的幼儿园、小学阶段家长更青睐的是学生愿意亲近的年轻女老师,她们应该有爱心、有耐心,时刻帮助学生,更像温暖的“妈妈”。

中学最理想教师是

善于沟通的“朋友型”

与幼儿园、小学家长心目中的“妈妈型”理想教师不同,也由于进入初中后,学生们逐渐进入青春期,学生独立性增强,又面临一定的升学压力,这个阶段的学生家长对中学阶段最理想教师的勾勒发生了一定变化。“善于沟通”是这一阶段理想教师必备的能力。

这一时期,家长们希望“与同学们打成一片的益友”的比例占中学教师与学生关系选项中最多,而选择“关心帮助学生解决生活问题的长辈”的不到三成,这时选择“严格管理的良师”的则比小学阶段上升了7个点。

通过调查得出,中学阶段家长心目中的理想教师是30岁至40岁的中年人,学历在研究生以上,外表成熟稳重,教学轻松幽默,善于与学生沟通,不是一位严厉的“老学究”,更像一位贴心的好朋友。

大学生最爱“幽默学术型”的老师

大学是人生的重要节点,是青年开始独立学习、生活与社会化的重要阶段,在这个阶段,老师不但要传授知识、培养能力,还要塑造学生的价值观。大学老师既为学生答疑解惑,更是良师益友,老师的个人风格常常会影响学生的成长。

通过调查问卷信息反馈,大学生更关注老师在课堂上的个人教学风格。对于老师性别,选择“无所谓”的学生最多。但对大学老师学历上的要求很高,44%的学生希望大学老师具有博士及以上学历。课堂活跃、幽默,知识渊博,能够带动学生参与互动,这样的大学老师是受到大多学生推崇的“理想教师”。

针对调查结果,记者采访了沈阳师范大学教育科学学院宋国才老师。宋老师告诉记者,老师的教学幽默能使学生保持浓厚的学习兴趣,一味地“填鸭式”教学,不如在教学中夹杂一些幽默的语句,使学生在笑过之后得到启示,在兴奋之中受到教益,不但激发学习兴趣、加深记忆,还可以缓解疲劳。富有幽默感的教师,内心也比较年轻,学生会觉得老师很可爱,师生间距离缩小更加亲近,学生喜欢这样的老师,也会爱上他的课,“亲其师,信其道”,教学变得容易可导可行了。除此之外,教学中的幽默,会潜移默化地影响学生的性格,使学生具有乐观豁达的气度和积极进取的精神,能正确面对困难和挫折。

(责编:孝媛、汤龙)