2017年沈阳市科技计划工作会议召开 建设创新、智慧沈阳

2016年09月08日08:57  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月8日电 (汤龙、实习生郭书琼)7日下午,沈阳市科技局通报了《沈阳市科技计划管理改革方案》、《2017年沈阳市科技计划编制工作安排》,并对下阶段全市科技工作做出了部署。

未来,沈阳市将实施信息技术、航空装备、机器人、3D打印与激光制造、数字医疗装备、大气污染防治等19个科技研发主题专项,建设沈阳市国际创新孵化中心,组建混合所有制的公司化新型研发实体,建立大型试验仪器设备共享专业服务中心,建立沈阳市国家自主创新示范区专项基金,推动优秀科技成果和专利的转化。沈阳市向实施“中国制造2025”战略确定的“244”十大重点产业方向聚焦,通过科技研发、成果转化和企业升级,加快经济结构转型升级,全面推进创新改革试验和国家自主创新示范区的建设,加速建设创新沈阳、智慧沈阳。

沈阳市科技局副局长吴希平表示,“对科技成果转化推进计划的科技成果与专利技术转化项目,通过科技风险投资、科技贷款担保、贷款及投资风险补偿、设立专项引导基金等方式进行支持。”同时,该专项还可以通过参与投资方式,与社会资本和信贷资源合作,面向新型研发实体、众创空间等设立联合基金,逐级放大基金规模和投资规模,提高政府资金的引导倍增效益。

目前,沈阳市已经基本建成公开统一的市级科技创新管理平台。根据新的科技计划体系,沈阳市按照计划和专项属性,建立创新项目分类管理机制,建立开放统一的科技创新管理网络平台,科研主题专项实施“成熟一个、启动一个”的立项实施方案。从2017年度开始,市级科技计划项目和资金管理按照本次公布的改革方案施行。

(责编:郭书琼(实习生)、汤龙)