丹东:抱团取暖 联盟作战

2016年09月08日17:51  来源:人民网-辽宁频道
 

丹东上半年全市电子商务交易额同比增长583%,预计全年交易额40亿元,火爆成长中也有“各自为战”隐忧,专家支招——抱团取暖 联盟作战

午餐时间,在手机屏上点几下,热乎的饭菜就能送到家门口;上下班出行,不用担心高峰时段打不着车,动动手指,专车、出租车、顺风车任君挑选;出门旅游,人未出发,景点门票、酒店住宿已经通过网络预订妥当……电子商务时代,衣食住行游购娱,种种需求都能在互联网上得到满足。

“未来要么电子商务,要么无商可务。”29岁的东港小伙冯昌宇在微信朋友圈写下这句话。不到两年的时间里,他白手起家,从最初只在QQ空间里销售草莓,到后来与多家大型电商平台合作,销售蓝莓、软枣猕猴桃、河口燕红桃等丹东特色农产品,拥有了自己的电子商务公司和120多人的微商团队,还注册了品牌,销售网络覆盖23个省、4个直辖市,拥有900多个代理及分销商,每个月网店销售额超过百万元。

白手起家、月入百万,在丹东电子商务圈子里并不罕见。近年来,丹东电子商务呈现出爆发式增长。2015年,丹东电子商务交易额12亿元,同比增长50%。在电商领域,这一增长数字并不起眼。但到了2016年上半年,丹东电子商务交易额猛增到35亿元,同比增长583%!预计全年丹东电子商务交易额将达到40亿元,同比增长333%。特别是今年初,东港市政府与阿里巴巴集团正式签署战略合作协议,全面推行阿里巴巴农村淘宝成熟的电商体系。截至目前,线上下单量超过15000多单,海鲜、草莓等众多过去因地域限制走不出东北的特产销往全国各地甚至海外市场。

电商崛起,政策趁热打铁。近两年来,丹东将电子商务定位为产业转型升级的新引擎,把跨境电商和农村电商作为战略性、先导性产业重点培育,制定配套政策、完善基础设施、创新服务模式,吸引国内外电商企业及物流等相关配套企业入驻,全力推进电子商务快速发展。目前,全市从事电子商务企业有330余家,网店17000余家,涉及跨境电子商业外贸企业100多家,电子商务从业人员30000余人。今年,又评选出2个电子商务示范产业园区和17个示范企业。

爆发式成长的背后有“隐忧”。业内人士透露,丹东的电子商务发展还处于“多、小、散、乱”的状态,大多各自为战,缺乏凝聚力和合作精神。

“过去计划经济时代,你掌握了货源和销售渠道,这可能就是企业安身立命的法宝,商业秘密轻易不能透露。但现在是互联网时代,互联网经济的特征就是开放、共享、融合,再像过去那样守着自己‘一亩三分地’是行不通的。当务之急,就是让电商们抱团发展,告别过去互相压价、互相保密的发展模式,以开放共享的姿态迎接互联网时代的到来。”一位业内人士建议,丹东地域性电商应当“抱团”合作、融合发展。

如何让各自为战的电商抱团发展,做大做强?各方也在不断努力。早在2014年,丹东就制定了《电子商务发展四年(2014-2017)行动计划要点》,明确了工作目标和主要工作任务。今年,又下发了《关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》,确定了电子商务发展领导小组成员单位名单,制定了电子商务发展资金扶持政策,加大对电子商务的政策扶持力度。加强业内交流与合作的举措一个接着一个:9月2日,省工业互联网应用推广培训会议在我市举行,为工业企业加快互联网融合提供思路;9月4日,丹东跨境电商优秀外贸企业经验交流会召开,数十家外贸企业交流经验,互相学习……

传统企业试水电商,在丹东各行各业比比皆是。但面对全网推广、即时互动、移动支付、售后服务等网络新业态,传统企业由于技术、人才、管理缺乏经验往往“力不从心”,一筹莫展。丹东跨境电商服务中心负责人姚长龙认为,参考阿里巴巴成功经验,丹东首先要打造一个良性的电商“生态圈”,让众多传统企业、中小微企业、个体户在电商生态圈中享受从生产、推广、销售到交易完成的全方位服务,而且能够与同行甚至竞争对手交流经验,打造一个开放交流的良性竞争环境。

“传统经济是大鱼吃小鱼,互联网1.0时代是快鱼吃慢鱼,要想不被别人吃掉,只能抱团取暖、联盟作战,在互相学习、彼此切磋中成长为快鱼,而且鱼群也能吃掉大鱼。”这是记者在采访电商企业负责人过程中,听到最多的呼声。

(责编:蒋山、汤龙)