辽宁:2020年全省10.8%公民具备基本科学素质

2016年09月08日10:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月8日电 (蒋山)9月7日,辽宁召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议。据了解,2015年辽宁省公民具备科学素质的比例已达5.71%,在未来的五年中,辽宁将以青少年科学素质提升为重点,全面提升全民科学素质,经过五年的工作,预计到2020年,公民具备基本科学素质的比例将达到10.8%。

此次会议回顾总结了辽宁省“十二五”时期全民科学素质行动实施工作,并全面部署“十三五”时期任务。辽宁省全民科学素质工作领导小组办公室主任康捷表示,科学素质是公民素质的重要组成部分,实现全民科学素质跨越提升,已成为助力辽宁老工业基地新一轮全面振兴的关键一环。对此,辽宁省全民科学素质工作领导小组将以青少年科学素质提升为重点,深入实施科技教育与培训基础工程,推动科技教育进课堂、进教材,列入教学计划,推动高校科普设施重点面向青少年开放。

目前,辽宁省将大力推进义务教育及高中阶段的科技教育。在非本科教育阶段开设科普课程。开齐开足中小学科学类课程,加强实验教学,增强中学数学、物理、化学、生物等学科教学的横向融合,并且鼓励普通高中探索开展科学创新与技术实践的跨学科探究活动。

同时,针对正处于高等教育阶段的学生们,辽宁省也将组织开展多种形式的科技教育和科普活动,如“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”辽宁省大学生创业大赛等,此举将为青年提供将科技创意转化为实际成果的渠道、平台。

为了更大程度的开阔青少年们的眼界,拓展校外青少年科技教育渠道,辽宁省将有计划地组织中小学生进入科技馆、青少年宫、博物馆、妇女儿童活动中心等各类科技场馆及科普教育基地开展科技素质教育,并组织开展学校科技节、科技周、科普日、公众科学日、科普周等活动,普及节约资源、保护环境、自护教育、防灾应急、身心健康等知识。

(责编:孝媛、汤龙)