新标准"首秀" "五仁"月饼多改名为"伍仁"

孙明鑫

2016年09月08日10:03  来源:沈阳日报
 
原标题:“五仁”月饼多改名为“伍仁”

9月5日,记者从沈阳市质监局了解到,去年12月,新版GB/T19855-2015《月饼》新标准公布并实施,今年成了新标准出台后的首个中秋节。对于人们喜爱的“五仁月饼”,新标准明确,只有使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁5种主要原料加工成馅的月饼才能称为“五仁月饼”。可记者走访市场发现,五仁月饼名称变化明显,有的改成伍仁,有的改成果仁。

新版国标定义,月饼是使用小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,在中秋节食用为主的传统节日食品。记者对比发现,新版月饼标准对月饼的类别做了更详细的划分。加工工艺分类由“烘烤类月饼、熟粉成型类月饼和其他类月饼”修改为“热加工类和冷加工类”。派式特色分类则新增了“潮式月饼”、“滇式月饼”、“晋式月饼”、“琼式月饼”、“台式月饼”和“哈式月饼”六种分类。

记者走访发现,市场上的“五仁月饼”的配料可谓千差万别,五花八门。北行一家蛋糕店售出的“伍仁月饼”的配料为花生仁、瓜子仁、核桃仁、扁桃仁和芝麻仁。附近不远处的另一家月饼摊点出售的“果仁月饼”用的则是核桃仁、西瓜仁、扁桃仁、芝麻仁和松子仁。

标准中还对莲蓉月饼的莲蓉含量、水果类月饼的水果含量都做了明确要求。

值得一提的是,在往年的抽检中,企业常被曝出存在过度包装月饼的问题,对此根据有关规定,超出适度的包装功能需求,其包装空隙率、包装层数和包装成本超过必要程度的包装为过度包装。一般月饼包装层数为3层以下,包装空隙率不得大于60%,其中只要超过一项,均属于过度包装。过度包装的月饼可能面临召回、下架退市的处理。

(责编:孝媛、汤龙)