辽宁破获“盗抢骗”犯罪案件6225起

2016年09月08日17:20  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月8日电(蒋山)9月8日,辽宁省公安厅召开新闻发布会,通报打击“盗抢骗”犯罪专项行动战果。截至目前,辽宁省公安机关共破获“盗抢骗”犯罪(不含电信诈骗)案件6225起,提起公诉五类侵财案件嫌疑人4980人。

据了解,自行动开展以来,辽宁省公安机关累计侦破特大系列钻窗入室盗窃案、特大系列盗窃路灯、亮化照明灯电缆案件等“盗抢骗”犯罪(不含电信诈骗)案件6225起,提起公诉五类侵财案件嫌疑人4980人,抓获重点地域性职业犯罪群体犯罪嫌疑人12名。

在电信诈骗案件方面,辽宁省公安机关侦破电信诈骗案件670起,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人713人,打掉电信诈骗团伙59个,查扣涉案的银行卡1991张、手机卡666张、其他作案用电信设备559个,查控阻截案件107起,紧急止付涉案资金8052万余元,收缴赃款571万余元,阻截、清理非实名银行账户1978个,查处非实名电话卡、上网卡、宽带业务10万户,关停涉案违法电话号码260个,缴获“黑广播”设备150台,查获“伪基站”设备45台,捣毁窝点109个。

目前,辽宁省公安机关将对跨区域、系列、团伙案件进行网上线索大排查、大核查;充分发挥沈阳查控中心的服务支撑作用,全面推广“三方通话”接警模式,同时推动各地于9月底之前全面落实市级查控中心的建设;组织全省各成员单位开展多角度、全方位的打击盗抢骗和电信网络新型违法犯罪集中宣传工作;组织开展全省打击社保欺诈违法犯罪专项行动;继续深入推进全省公安机关刑侦部门打击走私集中行动及打击走私“国门利剑2016”联合专项行动和打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动。

此外,辽宁省公安厅明确将对跨区域等案件大核查、发挥沈阳查控中心的服务支撑、全面落实市级查控中心的建设、打击社保欺诈违法犯罪专项行动等作为当前和下一步的工作重点。

(责编:蒋山、汤龙)