辽博展出意大利近500件珍贵文物

陈凤军

2016年09月07日10:11  来源:沈阳日报
 
原标题:辽博展出意大利近500件珍贵文物

  9月6日上午,“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展览在辽宁省博物馆盛大开幕。近500件来自意大利的文物,包括大理石雕塑、青铜器、陶器、金银器等,为人们展现了从古埃及、迈锡尼、塞浦路斯、腓尼基,到希腊、罗马、拜占庭跨越千年的文明演变,丰富多样、异彩纷呈的知识信息,令人向往。

  在展览中“地中海的历史和神话”部分,摆放着各种精美的陶器和雕像,上边的图案主要描绘的是古代神话,表现了特洛伊战争以及其他海洋神话中的英雄形象。

  罗马帝国无疑是地中海文明最为辉煌的时期,展览展现了罗马帝国文化的三个主要方面:华丽与奢侈的艺术品、休闲生活和宗教信仰。其中,有一组宁芙神庙中的马赛克壁画,十分精美、壮丽。

  罗马文明是人类文明史上高度发达的文明代表,保留至今的古建筑、雕塑、绘画、文学等忠实地展现了帝国文化的特征以及罗马人奢华休闲的生活习惯和品位。

  宁芙庙在古希腊罗马时期是一类特殊的建筑,起源于有天然泉水或溪流的洞窟。1980年至2001年间,意大利那不勒斯考古人员在马萨卢布伦塞地区发现了这座罗马宁芙庙,它的整个墙体饰有各种玻璃、埃及蓝石灰石和彩色石灰石组成的马赛克图案,描绘了飞禽、走兽、海怪、树木花卉等形象。其主题表现的是一座百鸟争鸣、百花怒放的花园。

  本次展览中,还有难得一见的艺术珍品阿波罗头像、大型雕塑维纳斯雕像和马可·奥勒留像。展览将于11月13日结束。记者 陈凤军

(责编:孝媛、汤龙)