开学初期亲子矛盾多 别让你的坏脾气毁了孩子

修孟青

2016年09月07日09:46  来源:大连日报
 
原标题:别让你的坏脾气毁了孩子

刚刚开学的这段时间不少家庭都比较忙乱,父母们既要忙工作还要早起、接送孩子、辅导作业,生活方式的改变让很多父母的心情都不那么美丽了,尤其是当孩子做错事或者淘气时,爸妈更是控制不住自己的情绪,对孩子大吼大叫、恶言恶语,由此爆发亲子间的矛盾。

可是,对孩子发脾气真的能起到教育效果吗?辽宁省心理咨询行业协会会长杨子告诉记者:“事实上,父母的坏脾气对孩子不仅没有教育作用,反而会伤害孩子的自尊心,破坏亲子关系,甚至会造成孩子不必要的人生悲剧。”

有时不是孩子错 而是你的心太累

杨子说,前来咨询的很多父母都有这样的疑惑,“本来是个很小的事,但是不知道为什么当时我一下子就火了,气不打一处来,对孩子又吼又叫,事后还后悔。”

这种情况,通常不是孩子犯了什么大错,而是家长自身的情绪出了问题,心太累。

一天,东东妈妈急着交水电费,一时身上没钱,就用了东东自己储存的零用钱。妈妈对东东说:“我过几天就还给你。”

然而,一个星期过去了,妈妈依然没有兑现还钱的承诺。东东实在忍不住了,就对妈妈说:“妈妈,你可以把借我的钱还给我吗?”

东东原本以为妈妈会说“抱歉,我忘了”,谁知妈妈生气地大骂:“你这个忘恩负义的东西,竟然跑来向我要账!我把你养到这么大,你知道花了多少钱吗?”

东东委屈地说:“可是你自己说过几天会还给我的。”

“现在没有钱,等有钱了再给你,可以了吧?真是个没良心的东西!”妈妈唠叨了几句,就去忙自己的事了。

这件事就这样过去了。几天后,东东在院子里踢球,不小心把球踢到了窗户上,砸碎了玻璃。看到这一幕,正在家里做家务的妈妈顿时火冒三丈:“早就和你说了,不要在院子里踢球,你怎么就是不听?以后你要是再在院子里踢球,看我怎么揍你。”

听着妈妈的训斥,东东抹着眼泪不说话,他本来打算向妈妈道歉的,被妈妈这么一顿训斥,觉得很委屈,对妈妈感到很失望。

从那之后,无论妈妈说什么,东东都不再往心里去了。他想着,“我就是要当你口中的‘坏孩子’,谁让你总是对我那么凶。”妈妈的话,他根本就不听了。

“忘恩负义”、“没良心的东西”,不分青红皂白地训斥……家长的这些恶言恶语,只会导致一个结果出现:孩子心怀不满,产生报复心理。“越是骂我,我就越是要和你作对”,孩子有了这样的心理,就进入了恶性循坏,父母越骂,孩子表现得越糟糕。

不仅如此,父母经常对孩子发脾气,还会对孩子的性格形成产生很大的负面影响。轻度后果是孩子叛逆、消沉、多疑;中度后果是孩子成年后脾气暴躁,爱抱怨或抬杠,为人苛刻;重度后果是孩子患上严重抑郁症,人格不健全。

因此,为了孩子的健康成长,爸妈们还是收敛一下自己的脾气吧,别再对孩子说那些刻薄的话了。

心平气和地沟通 请把关爱说出来

很多亲子矛盾严重的家长都感觉特别委屈、特别伤心:“我那么爱孩子,全是为了他好,他怎么就不知道呢?”而同时,他们的孩子却全然没有感受到这份“沉重”的爱,孩子们的感觉是爸妈就是看自己不顺眼,自己做什么都不对。

这其实是亲子间的沟通出了问题,这些父母总是用指责和挑剔的眼光来看孩子,看到的都是孩子身上的问题,而没有把他们的关爱说出来。

比如,早上时间匆忙孩子快迟到了,妈妈可以抱怨说:“你快点儿,我就看不惯你磨磨蹭蹭的,像谁了?天天迟到,烦死了,能不能有一件事让我省心的!”也可以心平气和地说:“妈妈现在有些着急了,因为妈妈很爱你,不希望你迟到,妈妈希望你能安排好时间,既把早饭吃好又来得及按时到校。也许今晚我们可以一起来做个晨起时间表。”

哪一种说法更能让孩子体会到妈妈的爱?当然是后一种。

控制好你的脾气 父母们请这样做

走开一下,让坏脾气消散

家长通常都不会故意伤害孩子,只是因为情绪失控才口不择言。所以,如果你意识到自己情绪很差,最好给自己一点儿空间,休息一下,运动一下或是做做自己喜欢的事,等到情绪转好后再和孩子沟通。如果是孩子的言行激怒了你,你已经意识到自己要发火了,最好能在开口教育孩子之前克制一下自己的情绪,让愤怒减少一些。比如,你可以数个“123”,或者直接告诉孩子,“我现在很生气,需要一个人安静一下。”然后,暂时走开一下,让愤怒的情绪得到缓解。

平静地沟通,指出孩子的错误

当孩子犯错时,家长应该保持平静的心态,告诉自己:孩子犯错误是一件很平常的事。然后,你可以耐心地和孩子沟通,了解原因,并对孩子说明解决方法,这种处理方式比对孩子发脾气更有教育效果。

小石头放学回家,看到妈妈正在做饭,于是就自告奋勇地去帮忙,他端起妈妈刚做好的一大碗汤就往饭厅走去。

谁知刚走几步,“啪”的一声,碗摔在了地上,汤洒了一地。小石头捏着小手,既委屈又害怕地站在那里不敢作声。妈妈非常生气,但她控制住了自己的情绪,平静地对孩子说:“走,妈妈带你去擦点药。”

“可是,汤洒了。妈妈,对不起。”小石头自责地说道。

妈妈说:“没关系。汤没有了,我可以再做一份。你主动给妈妈帮忙,这很好。但是以后要注意,端这么烫的东西,一定要用湿毛巾护着手。知道吗?”

听着妈妈的话,小石头用力点点头:“妈妈,我知道了。”

家长的责任,就是在孩子犯错时,及时提醒孩子,并引导孩子改正。孩子犯了错,作为父母的我们,应该心平气和地和孩子沟通,然后帮助孩子改正,而不是对孩子大发脾气,用恶毒难听的话去骂孩子,这样只会适得其反。

采访嘉宾:辽宁省心理咨询行业协会会长 杨子

(责编:孝媛、汤龙)