沈阳打造足球之都 别被服务绊了腿

汤龙

2016年09月07日17:34  来源:人民网-辽宁频道
 

9月6日晚,世预赛国足与伊朗的比赛以0:0的比分结束,在"福地"沈阳,国足延续了世预赛主场不败的神话。虽然次日当地的报纸上一片沸腾,但网络上球迷的"吐槽"却让"福地"沈阳饱受口水。

6日晚9点半比赛结束后,球迷在按照规定路线历经半个小时走到近在咫尺的奥体中心地铁站时,这个时间沈阳的公共交通系统已经基本停运,地铁2号线全运路始发的地铁到达奥体中心的时间为22时10分,并没有像平安夜、圣诞节时一样延长末班车时间至24时,而停在体育场附近的出租车开始了"坐地起价"。"都是翻倍要价,至少翻一番,跟打麻将似的",出租车的计价器在当时已经变成了摆设,网友"有关部门"说,出租车都是一口价,不打表,起步价10元钱左右的直接要30元。有些球迷索性直接找到旅店,选择在外面过夜。但在得知地铁停运的消息之后,旅店的价格也陆续涨了起来。

相比之下,外地球迷则没有这么"幸运"了,两位山东球迷焦虑无比地围着警察求助:"我们要赶末班火车回山东的,坐地铁正好去沈阳北,你们怎么能说停就停呢?"很多人在地铁口前激烈的争吵,但在卷帘门前,一切都是无力的。

如果说沈阳地铁方面不为球迷着想,这显然也是有失公允的。就在比赛前夕,为了防止大量的客流因拥堵出现事故,沈阳地铁方面在奥体中心站采取单进单出限流措施,即乘客需从A口进站、B口出站。但这样的措施,在没有延时运营的事实面前变得一无是处,截至发稿时,沈阳地铁集团的官方微博中满是谩骂的评论。

遭受"吐槽"的不仅仅是交通问题,奥体中心进出场通道也饱受争议。有球迷介绍,当日下午他们走出地铁站的时候发现,正对着地铁出口这条路的奥体入口是封闭的,而他们必须随着红色的人群,围着奥体外围走整个奥体中心大概四分之三的距离,去到南入口。而南入口外围的铁围栏,只开出了一个小小的入口,仅能容纳两个人并肩进入。现场维持秩序的保安声嘶力竭地要求大家维持秩序:"我们这是预防拥堵……请大家保持秩序……"。

在网络上、朋友圈里,昨晚的世预赛被网友集体"差评",但沈阳市作为国足12强赛首个主场,却不像人们想象中那样毫无作为。"一切为12强赛让路、一切为国家队服务。"沈阳市体育局相关负责人表示,沈阳市在承办之初是这样承诺的,也是这样做的。

据《辽宁日报》报道,为承办国足12强赛首个主场比赛,沈阳特意抽调精兵强将,专门成立了12强赛沈阳赛区组委会,各部门、各单位全方位保障国家队主场赛事承办工作。沈阳赛区悉心准备、精心筹备--更换草皮、改造体育场灯光、采购移动球门等比赛专项设施、升级改造电力保障维护等场馆硬件系统、改造功能房间、安装WIFI系统……

为了保障赛事平稳运营,沈阳体育产业集团有限公司通过市场化运作来负责本场赛事资金投入和票务运营等工作,确保比赛的竞赛组织、场馆运营、新闻、外事、接待、商务、安全、活动、医务等工作按照赛事标准和甲乙方要求顺利进行,为赛事的成功举办提供充足的资金保障。

在安保方面,沈阳赛区制定了周密的安保工作方案及应急预案,确保赛事万无一失;在接待方面,接待服务令中国足协颇为满意,国足将士在沈阳吃、住无忧;在医疗救护方面,沈阳赛区按照赛事要求全程提供医疗保障团队。

沈阳正在打造足球之都。作为中国足球曾经出线世界杯的“福地”,其影响力仍在,沈阳市政府对足球的重视和投入,在国内也属前列,足球场地等基础设施也日趋完善。硬件够了,不能被软件绊住腿,不能让服务成为短板。

一个真正被足球行业、球迷认可的足球城市,一定是一个把球迷当上帝的城市。

(责编:汤龙、孝媛)