预防阿尔茨海默病 您需要做对十件事

2016年09月06日10:28  来源:沈阳日报
 
原标题:预防阿尔茨海默病 您需要做对十件事

阿尔茨海默病就是俗称的老年痴呆。这是一种进行性发展的疾病,目前尚无特效药物达到治愈效果。但对患者进行适当的药物治疗,可延缓痴呆的进展,改善患者的生活质量,减少并发症的发生和延长寿命。辽宁省卫生计生委相关专家提醒,预防阿尔茨海默病,您得做对十件事。

提 示

●饮食均衡 避免摄取过多的盐分、糖分及动物性脂肪,一天食盐的摄取量应控制在10克以下。应多摄取蛋白质、无机盐类、氨基酸及多种维生素,特别是维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素E对老年人很重要。

●适度运动 步行、慢跑、体操、太极拳、太极剑及传统舞等都是适合老年人的运动项目。常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力。如做菜、写日记、吹奏乐器、画画等也都有预防痴呆的效果。

●避免过度喝酒吸烟 喝酒过度会导致肝机能障碍,引起脑机能异常,容易得脑血管性痴呆;抽烟不只会造成脑血管性痴呆,也是心肌梗塞等危险疾病的重要原因。

●预防动脉硬化 对于动脉硬化、高血压和肥胖等疾病,要早发现、早治疗。

●小心别跌倒 头部摔伤会导致痴呆,高龄者必要时应使用拐杖。

●保持好奇心 对事物常保持高度的兴趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止记忆力减退。老年人应该多做些感兴趣的事及参加公益活动、社会活动等来强化脑部神经。

●积极用脑 读书写心得、下棋、写日记、写信等,都是简单而有助于脑力的方法。

●付出关心 保持良好的人际关系,找到自己的生存价值。

●保持年轻的心 适当打扮自己。

●乐观生活 高龄者须面对退休、朋友亡故等失落的情景,很多人因而得了忧郁症,甚至长期卧床。在退休之前,要在思想上、物质上做好一切准备,丰富的生活内容,广泛的兴趣和爱好,可以促进脑力活动,还可以延缓或减轻衰老的进程。记者 尚志文 魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)