医生提醒:五岁还尿床 快查遗尿症

2016年09月06日10:27  来源:沈阳日报
 
原标题:五岁还尿床 快查遗尿症

孩子在幼小的时候,由于膀胱肌肉、神经系统等都发育不完善,尿床是正常的现象。但如果一个5岁以上的孩子还频繁尿床,那就是有问题了,在临床上称作遗尿症。

据统计,夜间遗尿的患病率并不低,男孩子遗尿的发生率是16%至18%,女孩子则是10%左右。遗尿的问题经常被低估了,严重时它会影响孩子的自尊心和自信心,而这种痛苦只有遗尿的孩子和家长了解。

阅读提示

刘涛,副主任医师,沈阳市儿童医院遗尿门诊主任,中国医科大学儿科学硕士研究生。曾在国家核心期刊发表专业文章数篇,并在新闻报刊发表多篇科普文章。从事儿科临床工作10余年,积累了丰富的儿科疾病诊疗经验,擅长诊治小儿泌尿系统相关疾病。

哪些因素导致遗尿

导致遗尿的因素很多,排在第一位的是抗利尿激素分泌减少。正常人夜晚的尿量明显比白天少,这是抗利尿激素在起作用,让人可以一晚上不用爬起来小便,但如果抗利尿激素分泌不够,晚上的尿量就会过多,膀胱容纳不下,便尿床了。第二是膀胱容量小,这个因素约占1/3。不过,这并不是指膀胱真的长得小,而是膀胱肌肉很敏感,里面稍微蓄积点小便就有便意了,所以频繁要小便。此外,神经系统的问题,焦虑、多动等心理问题,也会导致遗尿。

遗尿孩子不能贪凉

天气炎热的时候,很多人都比较喜欢吃凉爽的东西,孩子也不例外,因此西瓜、雪糕等受到人们的喜爱,但是这些美食却是遗尿症的患儿应避开的食物。此时,对于遗尿患儿应该进行饮食的合理调整,每日下午4、5点以后少饮水,晚饭最好少吃流质食物,宜偏淡偏干些,也不宜睡前吃西瓜、橘子、葡萄、生梨等水果,更不能养成睡前喝牛奶的习惯,以减少夜里膀胱的贮尿量。

忌生冷、辛辣、油腻食物,这些食物在小儿体内可以产生变态反应,使膀胱壁膨胀,容量减少,并能促进平滑肌变得粗糙,产生痉挛,同时这一变态反应会引起小儿睡得过深,有尿时不能醒来而导致遗尿。

其次,孩子应该尽量避免熬夜玩游戏、看电脑。应建立合理的生活制度,避免孩子过度疲劳及精神紧张。最好能坚持睡午觉,以免夜间睡得太沉,不易被大人唤醒而导致尿床。同时,也要避免遗尿症患儿游泳,尤其是在水温较低的泳池。

遗尿影响心理健康

儿童遗尿症若得不到及时的治疗,会影响孩子的心理健康。使孩子形成内向、敏感、胆小、自卑等心理,个别严重者甚至出现难以与他人沟通、偏执、具有暴力倾向,造成性格缺陷。

此外,儿童遗尿还会影响孩子生长发育,出现偏矮(身高比正常儿童低2-5厘米)、偏瘦或虚胖身材。尿床时间长还会影响儿童大脑的发育,导致孩子记忆力差、注意力不集中,多动、反应慢等症状,使孩子智商降低,学习成绩下滑。

更为严重的是,随着孩子年龄的增长,到了青春期遗尿还会影响孩子第二性征的发育,容易出现隐睾、小阴茎、小膀胱、小子宫等生理疾病,影响成人后的生活。

有研究资料表明,85%以上的尿床儿童在语言表达能力、数字的排序及逻辑能力方面,较正常孩子有很大差距。据世界卫生组织尿床协会跟踪调查显示:尿床孩子的智商比正常儿童低17-23%。不及早治疗者在成年后多社会交往协调能力差、工作生活无计划,严重影响其人际关系、事业发展和家庭和睦。

各位家长还需要了解的是,遗尿症者只能在安慰、鼓励情况下进行治疗,这一点甚为重要,是治疗成败的先决条件。尤其值得注意的是,孩子的遗尿现象一旦好转,千万不可中断训练。否则,已经建立起来的条件反射就会消失,以致前功尽弃,在遗尿症的整个治疗过程中,巩固治疗具有重要价值。记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)