家长们注意了 疱疹性咽峡炎又开始冒头了

2016年09月06日10:18  来源:大连日报
 
原标题:家长们注意了 疱疹性咽峡炎又开始冒头了

近日,记者从大连市儿童医院了解到,疱疹性咽峡炎又开始冒头了。夜间急诊室值班医生王耀楠说,在近期夜间就诊的患儿当中,一半以上患儿是疱疹性咽峡炎。

据大连市儿童医院重症医学科副主任、急诊室主任陈海明介绍,疱疹性咽峡炎是一种自限性疾病,即不经过治疗也能痊愈的疾病(一种情况例外:如合并细菌感染需在医生的指导下用药)。它是由柯萨奇A组病毒感染引起,主要通过呼吸道飞沫及粪——口途径传播的。是一种发热性疾病,具有传染性,好发于夏秋季,进入高发期因各个地区气温的变化稍有不同,来医院就诊的患儿多集中在7、8、9月份。

疱疹性咽峡炎主要侵袭1~7岁儿童,潜伏期2~4天,全身症状及咽部症状一般均在4~6日痊愈,重者可至2周。该病典型表现就是发热、咽峡部疱疹溃疡,咽部充血,在嗓子里可见疱疹,咽部出现数个至数10个2~4毫米的灰白色疱疹,周围伴有红晕,疱疹多发生于软腭、悬雍垂和舌腭弓等处,一般一两天后疱疹就开始破溃成黄色的小溃疡。 一般年长儿患病后,常表现为高热、自述咽痛、厌食;婴幼儿因为不会说,通常表现为烦躁不安、流口水、拒食拒水。症状一般7日内消失,并发症少见。

疱疹性咽峡炎目前没有疫苗,所以要注意防止日常生活中的接触感染。首先要养成良好个人卫生习惯,勤洗手,室内多通风,晾晒衣被,消毒玩具。保持充足睡眠,注意合理饮食,多吃新鲜蔬菜、水果及适量鱼虾、肉蛋,保证蛋白质、维生素及矿物质摄入,多饮水。要避免过凉环境,少吃冷饮,少用空调。避免孩子过度玩耍、劳累导致机体免疫力下降而患病。不要同已患病孩子接触,注意隔离。当出现不适症状时,家长应及时带其到正规医院确诊,以采取正确方法对症治疗。

(责编:孝媛、汤龙)