又到海蜇捕捞时

2016年09月06日10:20  来源:大连日报
 
原标题:又到海蜇捕捞时

收获的喜悦写在渔民的脸上。

晶莹剔透的海蜇。

渔网裹挟着大量海蜇。

加工后的海蜇马上被运走。

渔民拖拉沉重的渔网。

文/图 记者吕文正

进入9月,又到了大连地区海蜇集中捕捞的黄金时节。近日,记者赶赴到大连海蜇主产区之一的复州湾,在这个偏远渔村近距离接触海蜇捕捞。

海蜇在当地被人们形象地称为“海豆腐”。一般来说,如果七八月份赶上天气闷热、多雨,当年的海蜇就很可能多产。今年夏季,气温偏高加之降雨相对多,赶上了一个海蜇丰收年。记者看到,捕捞海蜇的整张渔网在海面上蜿蜒展开,足有半个足球场的面积,渔网网眼很大,网上系满漂球,每天涨潮时,海蜇

潮流裹挟着在海面上起起伏伏,被大大的渔网拦截住,数不清的海蜇像锅底一样扣在海面上,密密匝匝。

看到大批海蜇入网,渔民们驾着渔船将满载海蜇的渔网拉靠岸边,再跳进海里,用大筐分拣海蜇抬上陆地。而岸边早已守候多时的商贩们迅速围上来,抢购这些新鲜的海蜇。记者看到,多位外地收购商收购海蜇后,立刻在海滩上雇佣当地农民就地加工成海蜇皮,清洗去头,把海蜇横向切薄,再加盐加矾处理,而后装车运走。今年海蜇丰收,销售也十分火爆,渔民们打心眼里高兴,尽管捕捞海蜇很辛苦,吃苦受累能挣到钱,收获的喜悦写在渔民的脸颊上。

(责编:孝媛、汤龙)