辽宁省高校床上用品合格率达98%以上

2016年09月06日07:37  来源:沈阳晚报
 
原标题:我省高校床上用品 合格率达98%以上

这几天,我省各高校陆续开学。省质监局、省纤维检验局对全省近90所高校的床上用品进行了全面检测,合格率达98%以上。记者了解到,这次检测的产品种类包括棉被、棉褥、夏凉被、床单、被罩、枕巾、蚊帐等,共检测490个批次的产品。

不合格问题:以次充好和PH值检验不合格

省纤维检验局纺织品检验科科长谷洋在接受记者采访时说:“我省集团采购床上用品整体质量逐年提高,今年产品检验合格率在98%以上。这次检验不合格的几个批次产品主要存在的问题包括纤维含量不真实、棉胎色泽、形态等级不合格,属于以次充好。另外还有PH值检验不合格,水洗后尺寸缩水等问题。”

PH值超标危害有哪些?

据谷洋介绍,PH值超标主要指印染后没有用大量的水洗涤处理,或者是没有进行中和。PH值超标的主要危害是:它会破坏人体皮肤的正常酸碱性,造成皮肤的酸碱性失衡,导致细菌的滋生,也会造成人体皮肤瘙痒,严重者会起红点、发炎。

普通市民在选购床上用品时,该注意啥?

省纤维检验局纺织品检验科副科长王莘蔚说:“仅靠目测,我们也能发现一些问题。”

王莘蔚说:“把床上用品打开一看,颜色比较自然,不是那种漂白之后‘死白’的,也没有漂白粉的味道,里面也没有线头,或者带颜色的布条,简单来说,就不是黑心棉。至于像PH值、甲醛这些,虽然是经过专业的检验才能测出来,但在日常使用中,你可以通过洗涤之后晾晒一次,也就挥发得差不多了,对身体的影响就没有那么大了。”记者 吴强

(责编:孝媛、汤龙)