沈阳铁塔公司续租遇阻导致用户“被失联”

2016年09月06日10:26  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳铁塔公司续租遇阻导致用户“被失联”

  基站是移动通信交换中心与用户电话终端之间最重要的“中转站”,为何会“罢工”?近日,一则《移动基站“撂挑子” 数百用户“被失联”》的消息引起关注。9月5日,记者就这一问题,采访了中国铁塔股份有限公司沈阳市分公司(以下简称沈阳铁塔公司)相关负责人。该负责人表示,此次机房断电,是因为机房业主不与铁塔公司续签合同导致的。不过,此事在9月5日取得进展:业主已同意续签,并出具了租房合同。

  铁塔释因:合同到期 续签受阻

  从8月10日起,位于铁西区兴华街七马路的移动机房停止运行,只要进入此基站覆盖的区域,手机基本没有信号。沈阳铁塔公司相关负责人表示,这主要是由于与业主合同到期,业主不再续签,进而断电导致的。

  移动公司机房,为何会由沈阳铁塔公司与业主签租房合同?记者了解到,2014年11月18日,中国铁塔股份有限公司辽宁省分公司成立,辽宁省内三大电信运营商不再自建基站,而是向辽宁铁塔公司租赁通信铁塔,以避免基站重复建设。来自移动公司数据显示,截至2015年11月1日,移动公司96.6%基站站址已划归铁塔公司所有。沈阳铁塔公司相关负责人表示,铁塔公司把铁塔、机房、电源和配套设施租给运营商,运营商在机房内放置传输设备和基站设备后,基站就可以正常运行。“与我们租精装房‘拎包入住’是一个意思,移动设备相当于房客随身携带的物品。”该负责人表示。

  9月5日上午,沈阳铁塔公司区域经理徐文宽与移动公司房屋资源客户经理高旗,又一次找到该机房业主,再次商议签订合同事宜。“好消息是业主已经同意续租,并出具了合同,待法律顾问审核完,就可以签约了。”沈阳铁塔公司相关负责人说。

  移动抢修:20天重建网络让信号满格

  从机房断电开始,移动公司就协同沈阳铁塔公司相关负责人,多次与业主沟通。“相关工作人员前后共去了5次,电话沟通多次。虽然基站已经划归铁塔公司所有,但老百姓用的是移动号码,为用户解决手机信号问题,我们责无旁贷。”移动公司网络部经理姜华说,过去20多天,移动公司为解决用户信号问题,做了很多努力。

  到底是搬迁设备、调整网络快,还是等待解决纠纷更快?半个月多前,眼看续签合同暂时无望,移动公司开始评估,如何才能更快解决用户没有信号问题。

  很快,无线动力中心经理助理郭大东就着手准备调整网络,也就是把原基站的设备挪到附近其他基站,以保障信号正常输送。“这是一项非常繁琐的工作,相当于把网络新建一遍。光缆路由线路怎么走需要勘察很长时间。大概一周前,前期准备工作完成,正式开始迁移。”郭大东说,上周末,他带着十几个工作人员,连夜割接部分网络,解决了90%用户信号受影响的问题。

  网络迁移涉及到光缆路由重建,设备搬迁调整等高额人工及物料成本。据移动公司透露,此次调整,付出成本约50万元,机房断电同时造成很大的经济损失。记者 刘海搏

(责编:孝媛、汤龙)