辽宁省建立健全困境儿童分类保障制度

朱勤

2016年09月05日10:49  来源:辽宁日报
 
原标题:我省建立健全困境儿童分类保障制度

记者9月4日从省政府获悉,为切实加强全省困境儿童保障工作,省政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,强调加快形成家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与我省经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。

困境儿童是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

《实施意见》要求,要坚持分类保障,针对困境儿童监护、生活、教育、医疗、康复、服务和安全保护等方面的突出问题,根据困境儿童自身、家庭情况分类施策,促进困境儿童健康成长。

《实施意见》指出,对于困境儿童要保障基本医疗。对于家庭经济困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线。落实小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围政策。对于最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。

《实施意见》提出,对于困境儿童要强化教育保障。对于家庭经济困难儿童,要落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策。对于残疾儿童,要建立随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。对于农业转移人口及其他常住人口随迁子女,要将其义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴,全面落实在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构开展学前教育等。

(责编:孝媛、汤龙)