抚顺新宾纪念努尔哈赤登基称汗400年

2016年09月05日10:39  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月5日电 (蒋山)为打造抚顺市“一极五业”格局,推进新宾省级文化旅游实验区工作,9月2日,本网在抚顺市政府召开的新闻发布会上了解到,今年10月9日,抚顺新宾将举办纪念努尔哈赤登基称汗400周年庆典活动。

抚顺新宾作为清王朝的发祥地,具有独一无二的清前文化,同时也是传承满族文化的重要地域,按照当地逢十逢百必有大庆的传统,新宾县将与辽宁省庆典商会共同举办纪念努尔哈赤登基称汗400周年系列庆典活动。

据了解,活动当天将按照史书记载,还原当时当地的场景,让广大游客穿越时空,体验和感受400年前努尔哈赤登基称汗的盛况。庆典还特别与满族酒文化相结合,现场将举行封坛启运大典和免费品国酒活动,为纪念努尔哈赤登基称汗400周年,封坛仪式将现场封坛启运国宝酒400坛,首坛封酒400斤。

新宾作为“清皇祖地、启运新宾”,近年来依托历史文化底蕴,陆续举办了“旗袍文化节”、“满族冬捕年货节”“满族农庄过大年”等系列品牌节庆活动,成为了新宾对外宣传的“旅游名片”,“启运新宾”也成为新宾对外的一句耳熟能详的宣传语。

此次启运封坛大典,不仅有数百人参演的登基大典表演、抚顺首次大型封坛大典、百名企业家招商洽谈、“万人尝酒”等内容,还将集中展示新宾土特产品,特别是展销2016“新宾礼物”暨新宾旅游商品大赛上获奖的新产品。可以说,本次活动,开启了新宾对外宣传和招商的新途径、新模式,集文化展示、项目招商、游客参与、商品展销为一体的“大旅游”格局下的大宣传活动,也期待能给广大群众带来一场别开生面的文化大餐。

(责编:孝媛、汤龙)