补水、防秋燥这4个姿势要会学

2016年09月05日14:21  来源:人民网-健康卫生频道
 
原标题:第311期:补水、防秋燥这4个姿势要会学

秋天往往多风、干燥,在这样的环境中,身体的水分很容易丢失。因此,不少人会有眼睛发干发痒、鼻腔干燥、口干舌燥、干咳少痰、皮肤发干、瘙痒等症状,还有的会出现大便干燥、便秘等。这些症状的出现,主要原因是由于体内缺水,此时要注意水分的补充。

我们身体体重的60%~70%都是水,不管女人,还是男人都是水做的。年龄越小,水分占的比重越多。尽管水的组成简单,但在我们身体中却起着不可或缺的作用。人体关节的润滑、唾液、消化道分泌的胃肠粘液、呼吸系统气道内的粘液、泌尿生殖道粘液等的生成都离不开水。水分不足时,就会出现上面提到“秋燥”的各种症状。对付秋燥,首要的就是喝足水,今天马博士就跟大家讲讲喝水的问题。可能有人会说了,喝水!谁不会呀,可是,你真的会喝吗?喝足水的4个重要姿势你都知道吗?

1、主动喝水,不等口渴再喝

平时我们喝水大都是被动的喝,因为,我们大都是等口渴时才会喝。实际上,口渴时机体已经处于缺水状态了,这个时候喝水虽然可以补充丢失水分,但这并不是最好的时机。另外,口渴时喝水,容易一次性喝进去大量的水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。

2、少量多次,随时随地喝

喝水时间可以在一天中任何时间,原则是少量多次,每次1-2杯。早晨起床后喝杯水可起到降低血液粘度,增加循环血容量的作用;上、下午工作期间喝2-3杯水,不仅可以补充水分,还可以增加工作效率;晚上睡前一小时喝杯水,可以为身体储存水分。

3、首选白开水,远离含糖饮料

白开水容易透过细胞膜进入细胞,促进人体的新陈代谢,增强机体免疫功能,提高人体抗病能力,是最符合人体需要的饮用水。白开水干净卫生、制作简单、经济实惠,是最佳首选。矿泉水、矿物质水、纯净水等也可以作为一种选择,但不宜作为主要的饮用水。经常过量喝含糖饮料,会增加肥胖、龋齿的风险,建议不喝或少喝含糖饮料。

4、除了喝水,果蔬汤粥也补水

我们往往认为,补水只有通过喝水才行。其实,蔬菜、水果中含有80-90%的水分,顿顿蔬菜,天天水果,可以起到补充水分的作用,还对健康好处多多。粥、羹类的食物含水分多,同样可以起到补充水分的作用。

水!你喝对了吗?

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:孝媛、汤龙)