沈阳公开返赃活动 61辆机动车等物品现场返还失主

2016年09月05日11:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月5日电 (蒋山)机动车61辆,被盗笔记本电脑、数码相机等物品490件,176万余元人民币以及美元3万元……全部现场返还给被盗财物失主。

近日,沈阳市公安局在沈阳奥体中心南广场举行打击“盗抢骗”违法犯罪专项行动公开返赃活动。在各类“盗抢骗”犯罪案件缴获的赃款赃物中,一些是在破获网络电信诈骗案件缴获的赃物。

截止目前,全市公安机关共破获侵财类串联案件23串,涉案127起,打掉犯罪团伙15个,全市侵财类案件发案同比下降27.9%。抓获犯罪嫌疑人1231人,同比提高21%。追缴被盗车辆61辆,追回赃物600余件、赃款折合人民币200余万元。

沈阳市副市长、市公安局党委书记、局长刘国秀表示,举行公开返赃活动,目的就是震慑犯罪,挤压犯罪空间。破获案件,抓获逃犯,只是公安机关案件侦破工作的一半,另一半就是受害人最关心的追赃、返赃,让老百姓尽快找回丢失、被盗的财物,把群众的损失降到最低。

案例链接:

成功打掉一利用信息读取设备实施盗刷银行卡诈骗犯罪团伙

2016年6月28日,被害人高某(女,66岁,沈河区人)报警称,其银行卡于6月16日被盗刷4.86万元。接到报警后,辽宁省打击治理电信网络新型犯罪沈阳查控中心立即开展工作,发现该卡于当日分别在重庆和西安两地通过ATM机提现。针对这起民生侵财类案件,市公安局高度重视,副市长、局长刘国秀亲自约见被害人,详细了解案情,并要求市区两级公安机关快速破案。市公安局有关领导带领刑侦局、沈河分局等部门抽调精干警力组成专案组,全面开展侦破工作。

专案组经缜密侦查,发现被害人高某曾经刷卡消费过的沈阳某连锁烤肉店POS机内被安装了特殊芯片,该芯片可以读取银行卡开卡姓名、卡号及交易密码等重要信息。犯罪嫌疑人获取到这些重要信息后,再通过复制银行卡,从而实施盗刷现金诈骗犯罪活动。专案组通过调查了解到,北京某电子数据服务公司辽宁分公司负责为该连锁烤肉店内的POS机提供售后技术维护,技术维护员为朱某某(男,33岁,大连市人)。据此,专案组认定该人具有重大作案嫌疑。经连续工作,专案组成功将朱某某抓获。

经审查,犯罪嫌疑人朱某某交代了其通过QQ群在网上购买银行卡信息读取设备后,利用维修POS机的工作便利,在商户POS机上加装银行卡信息读取设备,盗取用户银行卡信息,并发送给广西、重庆、湖北等地的犯罪同伙,由其同伙复制银行卡提现后,按固定比例返其部分赃款的犯罪事实。随后,专案组先后将该团伙成员石某某(男,25岁,四平市人)、唐某某(男,22岁)、朱某某(男,25岁,湖北人)、苑某某(男,22岁,阜新市人)等人抓获,缴获作案POS机30台,涉案手机7部,电脑2台,银行卡120张。至此,一个涉及三省四市,全产业链的信用卡诈骗犯罪网络被成功摧毁。目前,5名犯罪嫌疑人已被沈阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

(责编:孝媛、汤龙)