东北大学签订5000万元科技成果转让合同

2016年09月04日19:21  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月4日电(边晗)本网从东北大学获悉,近日,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室与河北敬业钢铁有限公司在高品质钢材产业化系列关键技术专利转让方面达成协议,签订5000万元技术转让大单。

根据协议,双方将在薄带铸轧产线建设方面开展全方位合作,东北大学将为河北敬业钢铁有限公司提供自主研发的关键技术,助推该企业生产高性能钢材,这是高校国家重点实验室自主研发技术向民营企业输出转化的又一典型案例。

钢材生产中的高能耗、高碳排放问题,一直被认为是河北省这个钢铁生产大省空气污染的重要原因,因此河北省钢铁生产急需实现绿色化、低碳化、减量化。

由中国工程院院士、东北大学王国栋教授带领团队改进的薄带连铸技术,从根本上改变了传统的钢材生产方法,将凝固与成形,铸造和轧制工序合二为一,大幅度缩短了钢铁材料的生产工艺流程。

“薄带铸轧产业化系列关键技术还具有投资成本低、改造费用少、产品周期短等一系列突出的优点,特别适于生产批量不是非常大、常规流程生产不好或者生产不了的钢铁和有色金属合金产品,顺应了国家节能减排的战略,符合金属材料绿色化发展的大趋势,因此备受民营钢铁企业的青睐。”王国栋教授说。

高校是科技成果和专利产出密集区,以往大量科技成果被研发出来后,长时间“养在闺中无人识”,无法走向市场,转化为生产力,相当多的科技成果只能束之高阁,或是项目完成即开始消亡。

据悉,2015年底,东北大学响应国家关于加强科技成果转化相关政策的号召,出台了《东北大学科技成果转化管理办法》,按照办法规定,学校对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员和单位给予奖励,教师和科研人员可从转化所得中获得不低于百分之五十的报酬,科技成果转化流程更加简化和规范,极大激发了创新主体积极对接国家战略,将技术转化为生产力,高大上的科技成果转化为市场产品的路径越发通畅。

习近平总书记在全国科技创新大会上指出,“加强科技供给,服务经济社会发展主战场,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。创新体制,激发活力,东北大学在科技成果所有权制度的改革中,以政策激励、主动服务的主动作为探索打通国家重点实验室到市场的高速通道,促进科研成果能更快地向商业产品转化,为企业绿色发展注入活力。

(责编:汤龙、孝媛)