2016年辽宁省石化行业两化深度融合论坛在沈阳召开

2016年09月02日15:05  来源:人民网-辽宁频道
 

8月31日,为深入贯彻工信部《原材料工业两化深度融合推进计划(2015-2018年)》和《辽宁省推动两化深度融合促进四化同步发展行动计划》,落实《辽宁省原材料工业推进两化深度融合工作要点》,提升全省石化行业对智能制造、智能服务以及互联网经济的认知和应用能力,提高行业管理人员和企业管理人员素质,全面推进全省石化行业两化深度融合,辽宁省工信委在沈阳组织召开了“2016年辽宁省石化行业两化深度融合论坛”。

辽宁省工信委蔺晓刚副主任出席论坛并致辞。蔺主任指出:辽宁石化行业经过多年的发展,已经具有相当规模和比较完整的产业体系,产业基础比较雄厚,原料资源比较丰富,具有一定的区位优势和较强的科研支撑能力。但近几年,行业发展的内外部环境都发生了重大改变,面临着资源环境安全约束、产能供给过剩、成本上涨过快、产品价格下降等一系列矛盾和挑战,行业发展已经到了必须加快“转方式、调结构”的关键时期。加快推进行业两化深度融合是解决行业突出矛盾、主要问题和薄弱环节,提高行业质量效益,加快行业结构调整和转型升级的重要举措之一。加快推进石化工业两化深度融合机不可失,机不我待,必须下大力气,坚持不懈抓紧抓好。

石化盈科作为承办单位参与了此次论坛,总裁齐学忠作为大会特邀国家专家,做了题为“智能制造对能源化工行业深远影响—石化行业智能工厂建设的思考与实践”的专题报告,深刻解读了国内外石化行业智能制造发展的新理念、新趋势,结合中国石化在过去几年智能工厂建设的实践经验,对石化行业智能工厂下一步发展前景进行了展望。会上,石化盈科研究院还分享了智能制造解决方案。

石化盈科是中国领先的管理咨询、信息技术及外包服务商。凭借中国石化和电讯盈科两大母公司的资源,丰富的行业经验、国际化与本土化的广泛能力,已经构建起完整的IT服务价值链,服务涉及咨询规划、信息工程监理、IT基础设施系统集成、解决方案设计与实施、应用软件开发设计和IT系统运维外包等领域,为客户提供全面整合的信息技术服务。其作为总集成商的九江石化、镇海炼化、中煤榆林智能工厂项目分别被授予2015年和2016年度国家智能制造试点示范。

此次论坛在辽宁大力推进供给侧结构性改革、全面振兴东北老工业基地的重要时期召开,准确把握了当前工业与信息化融合发展的新形势,为全省石化行业转型升级、提质增效指明了方向,进一步提高了全行业对智能制造、智能服务以及互联网经济的认知和应用能力,必将有效促进辽宁省石化行业可持续健康发展。(孝媛)

(责编:孝媛、汤龙)